Стояли и ждали

Норман Дэйвис признает, что у Рокоссовского было мало шансов успешно переправиться через Вислу в начале августа 1944.

Что гораздо более интересно – это следующее:

  • В конце июля 1944 существовало польское правительство в изгнании в Лондоне. Правительство в изгнании не имело прямых контактов с большевистской Россией из-за Катыни.  Существовал также Люблинский комитет, возглавляемый агентом НКВД Болеславом Б. и коммунисткой Вандой В.  В скобках заметим, что обое, скорее всего, рябое: известно, что в 1939 году Гестапо по запросу НКВД помогло переправить семью и мебель Ванды В. из Варшавы во Львов.
  • Премьер знал о готовящемся восстании, но, вероятно, оставался в неведении о конкретных планах и датах военной операции.
  • Армия Крайова была единственной серьезной военной силой за линей фронта. Ее солдаты и офицеры не выражали особенного желания принимать повестку дня коммунистов:  Берия в одном из докладов утверждал, что из восьми тысяч членов АК, арестованных в Литве в результате только одной операции, только 440 согласились присоединиться к армии трижды предателя Берлинга
  • 30 июля польский Премьер Миколайчик вместе с делегацией прибыл в Москву.  Никто из важных лиц не встретил делегацию в аэропорту, а лондонский посланник передал Премьеру, что ему
    • Нужно согласиться на линию Керзона, к востку от которой оставались миллионы поляков
    • Нужно признать советские выводы касательно Катыни
    • Нужно работать с Люблинским комитетом
  • 31 июля Премьер был принят Молотовым, высказавшим удивление, зачем тот вообще прилетел.
  • 3 августа состоялась встреча Премьера со Сталиным, на котором последний заявил, что АК – это разрозненные банды, прячущиеся в лесах, что он не будет поддерживать никаких операций за линией фронта, и что Миколайчику нужно договариваться с Люблинским комитетом.
  • Люблинский комитет в лице Ванды В. и Болеслава Б. заявил 6 августа, что _на самом деле_ никакого восстания нет (на следующий день эта мизинформация все-таки была исправлена, что Премьер должен подать в отставку открыв возможность для Люблинского комитета сформировать правительство, и что если Премьер вернется в страну как приватный гражданин, его ждет арест.

4 thoughts on “Стояли и ждали

  1. Та часть уравнения, которая связывает АК и собственно немцев, увы, навсегда? потеряна.
    Могли бы и отступить, ISIL на месте немцев, точно бы отступил.

    1. Почему же потеряна. Не знаю, что вы имеете в виду под уравнением, но у того же НД вопрос рассмотрен всесторонне.

      1. У меня есть только God’s Playground, где все довольно канонично. Я подразумевал гипотетическое письмо от Мюллера к лидерам восстания – не признавайте линию Керзона, Люблинское правительство и немецкое командование не будет активно вас штурмовать.

        Вряд ли такое письмо может существовать, но какие то контакты у гестапо с АК были, что то они друг про друга думали и на что-то рассчитывали.

        1. Ничего про такое письмо не слыхал. Rising ’44 у меня в бумажной форме и некстати запакован к переезду, распакую – отвечу.

Comments are closed.