Украина: статус кво и те, кого он не удручает

Screen Shot 2017-06-07 at 05.47.50

Поднято из комментариев в другом месте:

Непонятно почему все это с Украиной и поэтому есть элемент тревоги. У румынов получилось. У поляков. У эстонцев – получилось. У болгар с грехом пополам. Даже у албанцев с большим грехом пополам – но тоже вроде получаться начало. Есть гипотеза, что проблема в генетике. Это было бы совсем удручающе. Другая, что в языке. Третья, что в культуре. Проблема в том, что все это мы носим в себе и передаем детям.
Гипотеза, что “северная нигерия” ограбила и поэтому не получилось – умеряет тревогу, но кажется какой-то слишком простой.

Но если вопрос “почему не получилось” хоть и не праздный, имеет ценность скорее философскую, вопрос “почему не получается” – практический и конче неотложный, как мне кажется. Интерес у меня шкурный скорее, чем генетический: успешная Украина будет успешнее противостоять варварству. Варварская Украина, то есть украинский статус кво, с варварством заодно.

***

Так вот,  я могу представить себе такие категории населения, которых явное отставание Украины не обязательно должно удручать.

Во-первых это сторонники русского мира. Отставим их пока.

Во-вторых –  те, чей личный комфорт зависит от сохранения статус кво – многочисленные труженики стола и гербовой печати, врачи, учителя и работники высших учебных заведений, частично силовые структуры (война, впрочем, сильно не статус кво, конечно), журналисты и работники информации, “эксперты”, политологи, обслуживающие политический статус кво.

Ну и в третьих те, кто своими талантами и/или удачей процветают именно в экономическом и социальном контексте отстающей Украины, и чье процветание не гарантировано если Украина начнет быстро двигаться куда-то в сторону. Например украинские программисты, извлекающие выгоду и из налоговых дыр, и из дифференциала их зарплат в сравнении с зарплатами остального сектора услуг и вообще относительно дешевой жизни. Например, те, кто извлекает экономическую выгоду из отсутствия мало-мальски функционирующего рынка земли. Те, кто талантами и/или удачей получил доступ к распределению или перераспределению ренты – а источников ренты в Украине баснословно много, и ее движение в сторону от статус кво обязательно будет означать уменьшение и номенклатуры и объема ренты. Те, чьи таланты востребованы в украинском статус кво, и чьи таланты наверняка востребованы не будут, начни Украина куда-то двигаться прочь.
Короче, теоретически я могу себе представить множество тех, кого объективно отстающее положение Украины вовсе не удручает, а даже наоборот.

За двадцать пять лет экономической и социальной стагнации таких людей должно  было накопиться очень много: как-то нужно было жить, приспосабливаться, приноравливаться, у каждого были дети, семья, желание процветать, а не прозябать. Представляется, что сегодня тех, кто в общем-то удовлетворен статус кво в Украине – большинство.