Старый ресентимент и Новая восточнославянская религиозность

Пишут ( книга The Crisis of Confidence in the Catholic Church, и википедия), что визит папы римского Иоанна Павла  II в Грецию был первым визитом папы римского за двенадцать с гаком веков.

Во время визита патриарх греческой церкви зачитал список тринадцати обид, нанесенных православным католической церковью, включая разорение Константинополя крестоносцами, на что Войтыла ответил так: “За те поступки в прошлом и настоящем, когда сыны и дочери католической церкви согрешили действием или бездействием против их православных братьев и сестер, я прошу у господа прощения” и что разорение Константинополя – источник глубокого раскаяния для католиков. 

На это афинский архиепископ заметил, что до этого православные не слышали ни одной просьбы о прощении.

После этого, пишут источники, два свяшенника помолились вместе, разрушив таким образом вековой запрет для православных молиться вместе с католиками. 

***

Заметим не только субтильную разницу  – Войтыла попросил прощения у господа, тогда как православный архиепископ был удовлетворен тем, что он сам услышал эту просьбу.

Заметим также и сам факт векового запрета молиться с католиками.

И то, что, как пишет тот же самый источник, во время этого путешествия никакой другой православный лидер не встретился с папой римским, а монахи Афона чуть ли не взбунтовались.

И отметим также сам факт, что православные, похоже, испытывали глубокий ресентимент в течение восьми, если не десяти, веков, что не могло не наложить отпечаток на само-осознание современных восточных славян.

***

Заметим еще, что от двух третей  до восьмидесяти процентов русских и украинцев считают себя верующими, – рост в несколько раз по сравнению с началом 90-х годов прошлого века, однако

  1. Лишь малая доля восточнославянских верующих молится ежедневно или хотя бы еженедельно
  2. Лишь малая доля их посещает службу еженедельно или хотя бы ежемесячно

Внизу – статистика США.

Нужно помнить, впрочем, что США – одна из самых религиозных стран мира и, пожалуй, самая религиозная страна западной цивилизации.

 

Screen Shot 2017-05-25 at 11.40.09

Screen Shot 2017-05-25 at 11.41.07

 

One thought on “Старый ресентимент и Новая восточнославянская религиозность

Comments are closed.