Освобождение: Направление главного удара (HD) – YouTube

 

Случайно натолкнулся на фильм детства. Любопытство перевесило и я посмотрел всю третью часть. Смотреть фильмы по-русски немного неловко. Люди говорят как-то не по-людски, что ли, хотя перевода и не нужно.

  1. Это 1970-й, если мне не изменяет.  В фильме происходит полная реабилитация Сталина. Мама была очень рада, что не удивительно.
  2. Наступление советов казалось снято очень зрелищно и дорого, но спустя сорок с чем-то лет видно, что упор был на зрелищность. Сегодня мне интересно, сколько человек погибли или были травмированы во время съемок, особенно в белорусских болотах.
  3. Вклад союзников показан как опереточный скорее. По какой-то причине Рузвельт показан более про-советским, тогда как стать Черчилля – коварная, “слишком много думает о послевоенной Европе”. Истоки “англичанки гадит” вероятно здесь.
  4. Интересно прерывать фильм и делать небольшое исследование с использованием открытых источников. Взять жизнь командующего первой польской армией Зигмунда Берлинга, появляющегося в фильме дважды на несколько секунд, например: четыре предательства
    1. Не участвовал в обороне Польши в 1939 году из-за конфликта с верхушкой командования
    2. Согласился сотрудничать с Советами и избежал казни в Катыни. За это был приговорен к смерти заочно “за сотрудничество с врагом, чьей заявленной целью является раздел Польши”
    3. Отказался присоединиться к генералу Андерсу, формировавшему армию на Ближнем Востоке
    4. Согласно википедии с одной стороны, и Norman Davies Rising’44 с другой, Berling стоял напротив Варшавы вместе с советскими войсками, но в отличие от последних, на свой страх и риск предпринимал ограниченные операции по помощи повстанцам. Разумеется, переправлять свою армию вопреки Сталину и Рокоссовскому, он не стал.
  5. Немцы тоже довольно опереточные
  6. Сталин их всех переиграл.

Остался доволен потраченным временем, хоть наутро проснулся с чугунной головой. Но, благо, был день пробежки с Гвоздиковой на Парламентский Холм, так что выветрилось все быстро.