Подземка Мураками

Подземка состоит из двух радикально отличающихся под-книг. В первой – интервью с жертвами. Во второй – с членами Аум Синрикё (オウム真理教 ).

Адажио и… аллегро.

Вот из второй части:

Я на самом деле не очень интересуюсь вещами, которые невозмможно измерить научно. Что невозможно измерить – не имеет убедительной силы, поэтому как бы ни было ценно это – его невозможно передать другим. Если вещи, которые невозможно измерить, приобретают власть, все в конце концов заканчивается чем-то вроде Аум. Но если ты можешь измерить вещи, ты можешь исключить потенциальную опасность.

МУРАКАМИ: Хорошо, но насколько реальны результаты этих измерений? И  не будут ли они разными в зависимости от моего подхода? Есть также опасность, что данными можно манипулировать. И я должен решить, на какой стадии измерения достаточны, не говоря уже о вопросе надежности инструмента измерения. 

Пока статистическая структура, которую ты используешь, остается такой же, какую используют в медицинской науке, все в порядке. Это симптомы означают это, вот как нужно лечить их, и так далее.

МУРАКАМИ: Я не думаю, что вы читаете романы.

Нет, я не читаю. Три страницы – максимум,  что я могу пройти прежде чем я сдаюсь.

МУРАКАМИ: Поскольку я романист, я противостою вам. Я верю, что самое важное в мире невозможно измерить. Я не отрицаю ваш способ мыслить, но большая часть человеческой жизни состоит из вещей неизмеримых, и пытаться изменить все это на вещи измеримые в реальности невозможно.

Верно. Я вовсе не верю, что вещи, которые невозможно измерить – не имеют ценности. Просто мне кажется, что мир наполнен бессмысленным страданием. И причины страданий множатся – бесконтрольные желания ведут к страданиям. Аппетит к еде или сексу, например. Аум уменьшал этот тип психологического напряжения, и тем самым увеличивал силу каждого.

s_IMG_0201