Разное: мускульная дистрофия, здравоохранение, Гвоздикова и риэлторы

Пишут, что генно-инженерное средство, которое этот блог поддерживал,  возможн, что “научно элегантное плацебо”.  Стоимость лечения для одного мальчика в год – $300К.

Этот блог остается на своем: если из двенадцати мальчиков, лечимых “плацебо” десять – еще ходит, а из десяти таких же, но лечимых плацебо – ходит один, то по собственным стандартам FDA этот факт свидетельствует в пользу того, что можно было бы и разрешить в качестве экспериментального средства.

***

Другое дело, что медицинское обслуживание безнадежного (то есть неизлечимого) пациента стоимостью $300К в год нельзя квалифицировать иначе, как благотворительность. Это та область, где консерваторы и либертарианцы наверное сходятся во мнениях и противостоят прогрессистам, и с прогрессистом, утверждающим по Ролзу, что мальчика этого необходимо лечить, спор может выйти презанятный: $300К это сумма, за которую можно троих недопривилегированных мальчиков выучить на докторов-терапевтов.

  1. Здравоохранние можно грубо и условно разделить на осуществляемое
    1. как сервис
    2. как инвестиция
    3. в порядке благотворительности
  2. Расходы на здравоохранение можно грубо и условно разделить на
    1. общественные
    2. коммунальные
    3. гильдиевые и групповые (взаимопомощь, групповое страхование)
    4. индивидуальные
  3. Мотивация для деятельности:
    1. индивидуальное поддержание собственной и семейной жизнедеятельности
    2. социальный инжиниринг государства и власти ( например, здоровье как оборонная фортификация, эпидемическая мотивация)
    3. социальный инжиниринг мотивированный индивидуальными и групповыми моральными убеждениями
    4. благотворительность мотивированная индивидуальными и групповыми моральными убеждениями
  4. Подмечено французом Мишелем Фуко: при нынешнем состоянии технологии и при условии неограниченных ресурсов поддерживать жизнь в умирающем можно практически бесконечно долго.
    1. Поэтому система здравоохранения должна включать в себя институциональные сдержки и противовесы
    2. Совсем не самоочевидно, что такие сдержки и противовесы существуют и/или их можно установить, а установив, придерживаться.

***

Гвоздикова заносила свою карточку резидента Великой Британии риэлторам, а я замешкался снаружи, заглядевшись на ох какие замечательные предложения, и через стекло увидел, какой эффект производит яркая женщина: встал весь офис, начиная от подтянутого восточного мужчины лет двадцати, и закачнивая нашим агентом нигерийкой Джейн.

Пока Джейн ксерокопировала карточку, подтянитый юноша предложил Гвоздиковой стакан воды. “Спасибо, стакан воды – это слишком много, бокала шампанского будет достаточно” – хохотала она выйдя из агентства.

Как тут не заговорить о дискриминации по признаку красоты и эффектности? Когда я заходил в этот офис – мне приходилось обращать на себя внимание.