Рашевский

Николас Рашевский, считающийся одним из авторов концепций, лежащих в основе современных представлений о работе искусственного и естественного интеллекта,  родился в Чернигове в 1899 году.

В 1919 году он получил эквивалент современной докторской степени в области теоретической физики в Киевском университете, и начал работать там же асситентом. Считается, что поскольку он сражался на стороне белых во флоте, его академический прогресс был не таким удовлетворительным, как мог бы быть, и он вскоре эмигроровал. В 1920-м и 21-м годах он преподавал физику и математику в Роберт Колледже в Стамбуле, а в 1921-24 – физику в Русском Университете в Праге.  Между 1919 и 1926 годом он опубликовал несколько работ в области теории относительности, электродинамики, фотомагнетизма, матричной механики, и теромоионики, но не продвинулся ни в одной области достаточно глубоко.  Работы Рашевского были гораздо более математическими, чем было принято в тогдашней теоретической физике, так что его можно было бы с большьим основанием назвать математическим физиком, чем теоретиком.

В 1924 году Рашевский –  в компании Вестингауз в США. Его работа фокусировалась на термоионике и физике коллоидных растворов.  Именно его работы о распределении коллоидных частиц по размерам в зависимости от температуры, давления и других параметров раствора, вызвали его интерес к проблемам клеточного деления.

В 1930-е Рашевский получил грант от Фонда Рокфеллера и получил возможность работать в Чикагском Университете. Работы его не отличались ни глубиной, ни связью с эмпирическими результатами, и критиковались как за то, так и за другое. Между 1939 и 1945 годом он опубликовал работы о движении амебы, органической ассимметрии, пластичности центральной нервной системы, росте, человеческих отношениях, органических формах, раке, движении хромосом, социальных взаимодействиях, слуховом восприятии, визуальной эстетике, размере городов, происхождении жизни, движении змей, форме четвероногих, полете птиц и насекомых, циркуляции крови, сознании, и молекулярной биофизике.

В 1933 году он опубликовал модель возбуждения нейрона, состоящую из двух простых дифференциальных уравнений и порогового оператора, связывающего входной сигнал в нейроне с выходом. После работ нобелиатов Ходжкина и Хаксли (из семьи, известной в русском языке как Хаксли и Гексли), оказалось возможным связать два дифференциальных уравнения для переменных в модели Рашевского с концентрациями ионов калия и натрия в нейроне.

Работы Рашевского совпадают по времени, и, частично – в пространстве с работами Мак-Каллока и Питта, развивавшми логические модели нейронов и нейронных сетей. Что работы Рашевского скорее всего повлияли на интеллектуальное развитие последних –  считают современники и сотрудники – Марвин Мински, Анатоль Раппопорт и другие.  Во всяком случае, прорывная работа Мак-Каллока и Питта была опубликована в Бюллетене Математической Биофизики, основанном в Чикаго усилиями именно Рашевского.

Больше здесь (pdf) и здесь (pdf).

***

Статьи о Рашевском нет ни в русской, ни в украинской Википедии.

 

One thought on “Рашевский

Comments are closed.