Неразрешимый конундрум

Так же как ученые научного коммунизма не могли ответить ничего внятного на вопрос, как коммунистическое общество будет преодолевать частнособственнические поползновения, кабинетные либертарианцы не могут ответить ничего на вопрос, как либертарианское общество будет преодолевать органическое самопорождение государственных институтов, похоже что неизбежное там и тогда, где и когда общество вырастает из штанишек трайбализма.

Научные коммунисты отвечали на частнособственнический конундрум тем, что человеческая природа, де, в коммунистическом обществе будет другой. В доказательство был даже изобретен моральный кодекс (строителя) коммунизма, замена ветхозаветными принципам морального общежития.

Кабинетные либертарианцы вообще не видят это проблемой – для них “государство” захватило общество  (точно так же, как у коммунистов капиталисты захватили собственость), и как только этот захват откатить, никакого органического порождения государственных институтов быть не должно.

5 thoughts on “Неразрешимый конундрум

      1. это я ненавязчиво советую книгу главного кабинетного либертарианца – Anarchy, State, and Utopia, где он собственно разбирает конундрум, как и другой вопрос, сколько государства должно быть, чтоб кабинетный либертарианец был всё ещё в спокойствии.

        в вопросе, кого вы считаете кабинетными либертарианцами, либералами – я не разбираюсь. И честно говоря, не уверен, что хочется.

        1. Так вы всерьез Нозика упомянули? Ну тогда вышло недоразумение и я вынужден извиниться.

          По моему опыту общения с кабинетными либертарианцами на интересные вопросы у них обычно два ответа – либо отсылка к корпусу священных текстов, например Нозика, где все подробно разобрано, либо просто “вы не понимаете, о чем говорите и не разбираетесь в вопросе”. Мне показалось, мы обменялись этими стандартными аргументами.

          Но если вы всерьез – тогда я бы забрал свой ответ назад, конечно.

          Нозика я разумеется читал.

Comments are closed.