Разное

Пишут, что один из зачинателей ностратической гипотезы, Иллич-Свитыч, написал стихотворение на прото-ностратическом языке.

Вероятнее всего, впрочем, что никакого прото-ностратического языка не существовало, как не существовало и “общего предка” у разнообразных человеческих племен и языков.

Но как же тогда интерпретировать раснообразные иерархические схемы, предложенные  Кавалли-Сфорца сотоварщи, указывающие на параллелизм между генетическими и языковыми популяциями?

Genes_Languages_LucaCS

Иерархические деревья такого рода – это ментальные конструкты, в которые запаковано некое знание, которым при помощи такого объекта – дерева – можно с какой-то пользой оперировать. С какой, впрочем, остается неизвестным, покуда такое дерево не начинают применять для решения практических проблем.

Считать, что в узлах дерева  находятся некие пра-языки – в общем-то ошибочно. Как ошибочно и выводить из того, что математический объект – дерево – имеет один корень, существование некоего общего первоначального пра-языка.

***

С языками вот какая штука. До того, как люди научились жить мирно в больших скоплениях, они жили племенами по сто-двести человек. Племена враждовали чаще, чем жили мирно, торговли в общем-то не было, языки развивались в изоляции и были инструментами решения локальных задач. Наилучшим приближением к до-государственному времени  – можно считать то, как живут племена в джунглях Амазонки или австралийских аборигенов и население Папуа: в этих местах сконцентрировано пятая часть из всех известных сегодня языков.

***

Новый tvOS и особенно Apple Music App для него приносит и удовольствие, и недоумение.  У меня теперь нет доступа к любимым радиостанциям –  Radio Swiss Jazz, например. Зато из любой своей пластинки или коллекции я могу создать свою радиостанцию.

Иногда встроенные алгоритмы подводят: например, созданная Apple станция классической музыки почему-то играет Goldberg Variations BWV 988  каждый час – иногда  даже в исполнении, которое мы слышали в прошлый или позапрошлый раз. Вполне возможно, что все-таки моя библиотека была бутстрапом для алгоритма, но из того, что у меня есть почти вся коллекция Гулда от Сони – вовсе не следует, что Вариации для Гольдберга я был бы рад слушать десять раз в день, даже во время работы.

***

По касательной к Гольдбергу: как верно отмечает Питерсон – и напрасно компьютерные энтузиасты не задумываются над этим кардинальным вопросом искусственного интелекта – машины будут хорошо работать только в очень ограниченной обстановке – именно потому, что у них нет ни мотиваций, ни эмоций.

***

И как только мы научим машины иметь эмоции и мотивации – они перестанут быть машинами.

 

 

2 thoughts on “Разное

Comments are closed.