В наше время

Джон Кеннет Гэлбрейт, экономист и автор – пишет об Азии в автобиографической книге Жизнь в наше время:

Лучше мноих моих коллег в Вашингтоне я знал этот мир или его окрестности, и огромный, непреодолимый зазор, отделяющий его культуру, социальную структуру и управление (за исключением Японии) от Европы и Соединенных Штатов…

…Западное индустриальное общество обладает твердой политической и экономической структурой, внутри которой живут практически все. Действиями правительства, и прямо или непрямо через корпорации, профсоюзы и другие организации  эти общества можно направлять и контролировать. В Азии, как я узнал из Индии, Пакистана и Цейлона, громадное большинство народа живет вне государственной структуры и вне структурированных экономических организаций, включая в них и современное коммерческое предприятие. Именно эта отстраненность позволяет им выживать. В течение большей части истории государственные чины проявляли себя как несущие зло  – посланники, офицеры, приезжавшие по дорогам, покрытым грязью за налогами, провизией, вещами, рекрутами, и редко за чем-то, что несло бы пользу и добро.

 

Примечательно, что институции модернизма для Гэлбрейта – это рычаги для руководящей и направляющей силы.  Гэлбрейт –демократ по политической принадлежности, центрист по европейским стандартам и почти коммунист – по американским, поэтому неудивителен радикальный контраст с консервативными и либертарианскими авторами того же времени.

Но его описание динамики революций в странах традиционного, закрытого по Норту, уклада – как нельзя более удачно:

И, наконец, в течение этих лет я стал чувствовать, пусть и неидеально, динамику революций в этих землях.

Если государство коррумпировано или хищнически разграбляет земли, лучшая альтернатива необязательно должна существовать. Оно может быть сброшено даже если альтернатива на самом деле гораздо хуже. Существующие напасти – предмет каждодневного переживания. Альтернатива же гипотетична, она существует как обещание, как надежда, и всегда, покуда на практике не доказано обратное, неоспоримо несет благо. Военные, политики, экономические силы и силы инерции – на стороне правительства. Свобода, достижение, честность и прогресс – всегда, как марево и видение, на стороне альтернативы.

Как верно – но не только для Азии. Для нашей исторической родины – тоже.