Медицинская реформа в Украине: будете рожать или все-таки… – Блог – Доктор Комаровский

Если у вас нет денег, то у вас нет шансов получить медицинскую помощь.

Source: Медицинская реформа в Украине: будете рожать или все-таки… – Блог – Доктор Комаровский

А на исторической родине, оказывается, точатся дискуссии о медицинской реформе.

Гражданин Украины тратит на здравоохранение что-то около 600 долларов в год по покупательной способности. На семью из трех человек получается что-то около $2000.

Развитые страны тратят на здравоохранение что-то около 10% в год своего дохода. Если граждане Украины хотят тратить столько же  в процентном отношении – им нужно тратить меньше, а не больше.

Огромная доля медицинских расходов в развитых странах падает на затраты, связанные с работой персонала. Развивающиеся страны могут экономить здесь за счет дифференциала зарплат – похоже что в разы.  Современная технология в общем-то дешева, как и лекарства, цена которых тоже дифференциальна – для развивающихся стран она в разы меньше.

Похоже поэтому, что украинцы тратят на здравоохранение во-первых слишком много, а во-вторых расходы эти страшно неэффективны.

Гильдии докторов на исторической родине грешно было бы жаловаться – во-первых в стране нет хорошо сформированного и узаконенного понятия о врачебной ответственности, во-вторых занятие “незаконной врачебной деятельностью” уголовно преследуется. То есть гильдия врачей на Украине и абсолютно безответственна и абсолютно защищена обществом в то же самое время. У врачей нет стимула расти интеллектуально, их ошибки, беспечность или непрофессионализм прощается обществом. Рента номер один.

Поставки лекарств зарегулированы – во имя, разумеется, социальной справедливости. На деле это конечно приводит к созданию надежного источника ренты, как и практически все регуляции на исторической родине. Рента номер два.

Две эти ренты, похоже, и приводят к  вопиющей неэффективности здравоохранения на исторической родине.

Тем, кто склонен искать решения в рубануть-с-плеча рыночных методах – я бы напомнил, что рынок работает когда участники хорошо информированы. В Украине граждане информированы плохо.

Похоже, решение должно вырисоваться само в течение многих лет проб и ошибок, и началом поиска решений могла бы стать идентификация и резекция рентных механизмов, поддерживающих status quo.