Когда шимпанзе превозмогает человека: Егор Соболев: Назад, к Януковичу? | Новое Время

Президент, премьер, лидеры большинства парламентских фракций хорошо запомнили, какой шок в октябре прошлого года их электронные декларации вызвали у граждан.

И прекрасно осознают, насколько сейчас люди возмущены тем, что эта информация о наличных миллионах в долларах и евро, сотнях оффшорных компаний и гигантских размеров недвижимости с парком люксовых машин не оборачиваются тюремными сроками и спецконфискациями.

Source: Егор Соболев: Назад, к Януковичу? | Новое Время

Этот журнал уверен, что борьба с коррупцией в Украине служит двум и только двум целям:

  • отвлечению наиболее способной фракции подрастающего поколения от продуктивной деятельности на деятельность непродуктивную, и
  • перераспределению ренты в пределах правящей коалиции.

Отвлечение тех, кто может по-настоящему бросить вызов архаичной системе закрытого доступа к продуктивной деятельности – предохраняет правящую коалицию от настоящих потрясений. Правящая коалиция в обществе закрытого доступа по Дуглассу Норту сотоварщи – это слой, занятый созданием и потреблением ренты. Систематическое перераспределение ренты, по тому же Дуглассу Норту с теми же товарищами, необходимо для относительно мирного приведения во взаимное соответствие политических и экономических позиций фракций внутри правящей коалиции. Этому же служит демократия в странах с закрытым доступом. Демократия работает медленно, а борьба с коррупцией быстро. Вот и все различие.

Никакого другого реального содержания борьбы с коррупцией на моей исторической родине нет. Казалось бы.

Но здесь ведущий антикоррупционер выносит третью составляющую борьбы с коррупцией – политику возмездия.

В концeпте возмездия ничего такого особенного нет, если вспомнить поведение крупных приматов. Можно напомнить одно из последних исследований, где банда молодых шимпанзе издевается, убивает, а потом каннибализирует бывшего лидера племени (свергнутого и изгнанного, похоже, в результате переворота):

Chimp with Foudouko's body

Политика возмездия так же естественна, как сексуальная репродукция и стремление к социальному доминированию, если следовать логике.

Но вот, что говорит нам одна из самых старых человеческих историй, возможно передающаяся из поколения в поколение начиная с того момента, как мы отделились от шимпанзе – в интерпретации JBP:

Каин идет жаловаться Богу. Мне пришлось прочесть три разных перевода этих стихов Библии чтобы понять, в чем там дело. Итак, Каин говорит – Что происходит? Я работаю не покладая рук, жертвую налево и направо. Но все, к чему я прикасаюсь – обращается в грязь, и все обращается против меня. Что же делается в мире с природой реальности?” Уязвимость Каина проявляется и усиливается его патологическим отношением к его собственным действиям. И Бог говорит ему: “Грех – это хищный кот, изготовившийся к прыжку у двери и готовый прыгнуть на тебя в любой момент, но если только ты захочешь, ты можешь стать его господином”. И это совсем не то, что Каин хочет услышать. Потому что если вещи идут все хуже и хуже – самое ужасное, что может произойти – это когда кто-то вдруг откроет тебе таким образом, который невозможно отвергнуть, что ты сам виноват в своих несчастьях.

Именно так поступает Бог с Каином.

И что же делает Каин в ответ?

Логически, ему нужно было бы прислушаться, потому что структура реальности такова, что ты должен прислушаться, потому что нет другого выхода.

Но это не то, что делает Каин. Он настолько одурманен своей уязвимостью, настолько изъязвлен своей неспособностью приносить соответствующие жертвы и вести себя подобающим образом, что он решает прямо на месте – первое: уничтожить идеал, чтобы уменьшить напряжение, которое он чувствует, когда знает, что идеал существует как контрастная точка, и второе: уничтожить любимчика Бога.

И он идет и убивает Авеля.

И интересным для меня является факт, что это третья история в Ветхом Завете. Она находится в числе архаических историй и выявляет – насколько я могу судить – две существенные моды поведения в реакциях на осознание уязвимости своего существования. Первая – это смиренный подход к бесконечности с настойчивыми попытками делать соответствущие жертвы, вторая – заносчивость, обида, стремление держать все хорошее для себя и вырождение души в что-то, что становится в конце концов убийственным.

Но история не заканчивается на этом!

Она становится по-настоящему сжатой здесь потому что части ее вероятно были потеряны с течением времени.  Следующее, что происходит – это что Бог не наказывает Каина!

И вы могли бы подумать – как так? Я имею в виду что в Ветхом Завете Бог карает людей направо и налево. Но почему же не Каина? – вы могли бы подумать. Бог метит Каина и говорит людям вокруг, чтобы они оставили его в покое потому что он отмечен Богом. И причина этому как я думаю в том же, что отражается и в нашей юриспруденции: убийство влечет за собой возмездие. И возмездие разрушает общества и поэтому Бог кладет предел этому прямо на месте и показывает людям, что не взирая на факт, что Каин совершил ужасное преступление, отмщения не будет.