Bridgewater о популизме

Здесь.

Bridgewater – крупнейший хедж-фонд в мире. У фонда всего две программы, как они утверждают, систематические. Возможно, что за одной из них скрывается множество менее систематических программ, но покуда процесс отбора и отброса программ остается систематическим, вся большая программа остается таковой.

Дисклеймер: с фондом я разговаривал несколько месяцев назад.   Речь шла о позиции среднего управленческого уровня (третий сверху). Мы друг другу не подошли. Глядя назад, на человека, которого они наняли для этой работы, и на его короткий теньюр в фонде, я думаю, что обе стороны тогда избежали серьезной ошибки.

Фонд отличается особенной внутренней культурой, делающей его похожим скорее на культ, чем на просто организацию с сильной внутренней системой ценностей.

Фонд переживает трудные времена: основатель постепенно отходит от дел.  Современная корпорация необязательно должна переживать своих создателей – средний возраст публичных компаний в S&P 500 – что-то около 15 лет. Тем не менее, фонд предпринимает усилия по сохранению себя вместе с элементами культа-культуры.

За последние год-полтора – как раз после моих переговоров с фондом – он стал предметом сенсационных микро-разоблачений в прессе, и контр-разоблачений со стороны основателя, Ray Dalio, которые можно почитать в linkedin в его блоге.

Все и все, фонд обильно публикует аналитические материалы. Можно по-разному относиться к их систематическим программам, можно по-разному относиться к основателю и культу, но в обществе относительно свободного предпринимательства доллар все еще остается самой надежной лакмусовой бумагой, определяющей результативность твоих усилий.  BWater – крупнейший фонд и сделал для тех управляющих активами, кто доверил фонду деньги своих клиентов, десятки миллиардов долларов за свою историю. Именно поэтому аналитический подход фонда заслуживает внимания.

В материале о популизме авторы пытаются выявить закономерности популизма 20-30х годов прошлого века.  Я просмотрел выборочно разделы об Аргентине, Италии и Испании – материал, бывший предметом моего интереса несколько лет назад, о котором у меня сложилось свое довольно обоснованное, как мне кажется, представление.  За редким исключением аналитика фонда совпадает или очень близка к моим собственным представлениям.

This slideshow requires JavaScript.

5 thoughts on “Bridgewater о популизме

  1. безумно интересно как у них все внутри устроено.
    алюмнусы говорят очень неопределённо – чего именно там такого странного и такого ужасного, непонятно. Но главное послание алюмнусов – большое НЕТ: “ты, Юра, там работать не хочешь, то, что ты думаешь, страшное – к нему можно вобще привыкнуть, и даже ничего”.

    я бы хотел попробовать. жалко жизнь одна.

    1. Так все уже со “страшным”. Radical transparency будет для 10% персонала, все остальные будут как везде.

      1. так же ж об этом, прозрачность – вобще не страшно.
        я общался с тремя источниками – прозрачность означает, что никогда не хвалят – это оказывается для всех важно, но можно привыкнуть; что же самое страшное, никто толком не сказал.

        1. Прозрачность означает, что все разговоры записываются, документируются, и каждый может их прослушать и ознакомиться.

  2. Да. и, как следствие, люди перестают хвалить друг-друга во время “всех разговоров”.

Comments are closed.