Поговорить с остановкой | Новости – МИР

Человек-дурак и человек-жлоб составляют основной контингент ньюсмейкеров в Украине. Можно было бы сказать, что мы в общемировом тренде, народ из цивилизационных тупиков и оврагов, не продуваемых ветрами прогресса, нынче всюду поднимает голову и рукоплещет Трампу, Путину, Дутерте и им подобным, с радостью видя в них кукиши сложившейся системе с ее надменными умниками.

Source: Поговорить с остановкой | Новости – МИР

Ранее бывавший более вдумчивый, а ныне все чаще демонстрирующий неряшливость украинский журналист Швец сетует на качество – нет, не народа, в гуще которого ему не повезло жить и работать, а –  элиты, в лице Савченко и Парасюка, героев Украины, если не ошибаюсь.

Претензии Швеца, если я правильно понимаю – в том, что те слушают народ и от имени народа несут неусветную ахинею. Центральный для этой заметки – концепт человека-дурака, объясняющий и Трампа и Путина и Дутерте “и им подобных” одновременно – тоже свидетельствует о своеобразной народофобии украинского разлива.

Отставим в сторону факт, что человек, указывающий пальцем на анонимные толпы из цивилизационных тупиков, якобы рукоплещущих Трампу, сам, вероятно, голосовал, а то и агитировал, за одну (а то и за несколько  сразу – такое бывает среди журналистов) из украинских политических сил. Когда-нибудь Швеца все-таки осенит, что за редким исключением везде и повсюду люди голосуют за лучшее из того, что доступно – лучшее, как они это видят, из того, что им предоставляет природа.

Никогда я в украинской журналистике не видел попыток проанализовать свою, журналистскую, роль в переживаемой Украиной медленной катастрофе длиной уже в целое поколение.

Стоит ли неприятно морщиться, услышав, что народ, которому с газетных полос и телевизионных экранов в течение двадцати пяти ле  внушают, что в его бедах всегда виноват кто-то другой, внезапно начинает самостоятельно выбирать – кто же именно? И стоит ли зажимать нос, услышав, что народ, которому постоянно указывают на олигархов, “с которыми Украине не по пути”, вдруг начинает идти в этом направлении немного дальше, чем принято?