Українці мають реалізовувати свій потенціал в Україні

Папá Гвоздиковой имел неосторожность похвастаться ее карьерой среди со-отечественников, и, чтобы было понятнее, упомянул, что она зарабатывает в несколько раз больше отечественного премьер-министра.

Пришел такой комментарий, оставим имя комментатора за фигурными скобками:

Українці мають реалізовувати свій потенціал в Україні, а не пристосовуватися до сприятливих умов інших успішних держав. Треба також розуміти, що в сучасних умовах всі емігранти і їхні нащадки рано чи пізно будуть асимільовані. Це генетичний матеріал для підсилення інших народів.

Я маю на увазі не якусь там генетичну чи антропологічну чистоту. Це інше питання. А якраз мовно-ментальну асиміляцію. І це головне. Бо мігранти вже у другому поколінні фактично не ідентифікуються з народом, з якого походять їхні батьки. А це означає, що вони вже представлятимуть інші народи. І це велика біда сучасної України. Бо вона катастрофічно втрачає людський потенціал.

Я могу изложить эту позицию так, что я не покривлю против своих убеждений, но и так, что этот лямбда-комментатор со мой наверняка согласится:

Каждый народ и каждый язык уникален. Как сорт человеческого пшена, каждый народ и язык имеет кроме общечеловеческой еще и самостоятельную ценность, как носитель особенной культуры – социально передаваемых навыков, высказываний о мире и способов познания его, идей, привычек, кулинарных рецептов, и гигиенических обычаев. Потеря любого индивидуальног носителя и целой генетической линии, следующей за этим носителем, это вычитание из народа и языка. Если такое вычитание становится массовым, возникает опасность эрозии, а то и потери, важных компонентов культуры.

Сказав это, я всего лишь показываю, что я понимаю основной тезис комментатора, фундамент, на котором он стоит.

Понимаю я и аргумент и о размывании идентичности. Только люди из самых нижних слоев социальной иерархии не имеют никакой идентичности. Все остальные во что-то верят, ассоциируют себя с какими-то идеями, культурными шаблонами, каким-то народом, то есть сортом человеческого пшена, и имеют родной язык. Эмигрируя – если ты только не укрываешься в привычную оболочку собственной культуры – национальной коммуны, одноязычников, например – ты неизбежно впитываешь новые элементы культуры и языка, а какие-то старые за ненадобностью или негодностью – отсыхают.

Я признаю и это.

Ядро моего отличия от лямбда-комментатора в том, что мы придаем разную ценность этим процессам.

Человек, осознавший свой потенциал (возможно, ошибочно, что случается с эмигрантами чаще, чем принято думать), стремится реализовать его. Те,  чей запрос самореализации бьет привязанность к отечеству –  уезжают самореализовываться там, где им кажется это наиболее перспективно. Свобода – это не для счастья, а для того, чтобы люди брали на себя ответственность, в частности, за свое будущее и свою реализацию.

Человек, осознавший свою идентичность, и, что еще более важно, осознавший вектор, в какую сторону эта идентичность развивается, стремится поместить себя туда, где он мог бы находить людей со сходным культурным словарем и поведенческими шаблонами – находить людей, похожих по идентичности.  Необязательно (и почти никогда такого не бывает), что человек стремится поместить себя в однородную, комфортную среду со-идентичников. Но возможность, свобода выбора – важна. Свобода – это не для счастья, а для того, чтобы люди брали на себя ответственность, в частности – за свое окружение.

***

Вернемся к Украине, да и к России наверное, тоже.

Существует достаточно фактов, свидетельствующих о том, что в этих восточно-славянских странах возможности для самореализации настолько низки и узки и инфинитезимальны и культурное окружение настолько бедно, что человек, осознвший свои таланты и идентичность, мог бы задуматься о том, чтобы покинуть эти страны как можно скорее и как можно эффективнее.

 

One thought on “Українці мають реалізовувати свій потенціал в Україні

Comments are closed.