Никто нам не должен, спасение страны – наше дело. Экономист Тимофей Милованов рассказывает, где взять для этого умных людей | Новое Время

И ее нужно делать вчера. Потому что такие системообразующие реформы, как охрана здоровья, образование, пенсионная реформа, инфраструктура, энергетика, госслужба, суды – их нельзя делать завтра. Именно. Потому что они требуют больше времени. Изменить какой-то бюджетный процесс можно за год-два-три, а изменить систему образования и подготовить новые поколения людей за три года не получится. Это вопрос 10-20 лет. Здесь нереально за год что-то изменить. Где взять новых преподавателей? Эти изменения в Украине будут эволюционными.

Source: Никто нам не должен, спасение страны – наше дело. Экономист Тимофей Милованов рассказывает, где взять для этого умных людей | Новое Время

Милованов прав в том, что Украина использовала-израсходовала свой шанс – как тот прапорщик с шарами в закрытой камере – и теперь она сама по себе и должна рассчитывать только на себя. Непохоже, что пишущие украинцы это себе представляют.

Первым пунктом повестки для реалистов на Украине будет – договор или оборона?

Партия договора с оккупантами любой ценой должна хорошо себе представлять, что Украина получит мир, к которому она еще не готова. В Украине еще нет и похоже не предвидится партии развития, способной сделать придать смысл миру.   Представим себе, что завтра НАТО уничтожит крылатыми ракетами очередной шестьдесят следующий “гуманитарный конвой” России и/или займет границу Украины с Россией.  И что дальше?

Но и партия обороны любой ценой должна хорошо представлять себе, что любая цена может включать в себя еще 10-20 лет стагнации: оборона затратное дело, и Россия сделает все, чтобы эти затраты были как можно более высоки.

Война продолжается потому  что  она – фокальная точка для партий статуса кво.