Ментальность прогрессиста

По JBP:

  1. Идентифицируй область человеческой деятельности
  2. Отметь как распределены в ней успех и неудача
  3. Идентифицируй выигрывающих и проигрывающих
  4. Утверждай, что проигрывающие проигрывают только потому, что угнетаются выигрывающими
  5. Объяви о своей приверженности проигрывающим
  6. Чувствуй себя хорошо и уверенно, что твоя теория всеобъемлюще объясняет, как устроен мир
  7. Гордись своим моральным превосходством
  8. Направляй человеческие обиды, в том числе и свои, в сторону только что обнаруженных врагов
  9. Повтори начиная с 1.

 

9 thoughts on “Ментальность прогрессиста

  1. стало быть если в пункте 4 сказать, что проигрывающие проигрывают потому, что лузеры, профукали свой последний шанс, и вобще, всё что не делают – всё напрасно, “рушныки” только выходят, а в пункте 5 объявить о приверженности выигравшим – то всё, вам будет неприятно начинать разговор с такой редукции консерваторов?

    1. Признаюсь – мне будет неинтересно, хотя уверен, что вы сможете легко найти собеседников во множестве других мест.

      Я вижу консерваторов не как анти-прогрессистов, а, скореее, как перпендикулярную прогрессистам школу мысли. Я с небольшими оговорками, связанными с тем, что я не считаю себя религиозным человеком, разделяю взгляд на консерватизм, изложенный в позапрошлогоднем эссе Yuval Levin: https://home.isi.org/roots-reforming-conservatism-0 Еще интересными являются лекции Джордана Петерсона Maps of Meaning и Personality, которые я не устаю рекомендовать.

  2. не знаю, не знаю – если описывать прогрессистов в терминах поиска поводов для гордости моральным превосходством, то вряд-ли они кому-то перпендикулярны, уж точно не товарищам, которых вы считаете консерваторами.

    1. Мы могли бы поспорить, насколько эта карикатура отражает умонастроения основной массы прогрессистов, или насколько эта карикатура на самом деле карикатура, но спорить с тем, что чувство морального превосходства – вполне позитивное, и поэтому вполне может быть драйвером для взгляда на мир всех трех школ мысли – не буду.

      1. Я ещё извиняюсь, если надоедаю со своими букварями, лекции Петерсона и Ваше описание консерватизма, как по мне, ближе к МакИнтайру, который After Virtue, и который, со своей иррациональностью и вправду перпендикулярен как прогрессистам так и консерваторам, согласно моей (и надеюсь, букварей) “редукции”.

        1. Virtue ethics конечно еще один способ смотреть на вещи. Я не познакомился еще с МcIntyre – у меня фрагментарное знакомство с этиками, но зато я успел познакомиться с несколькими работами ирландского этика (этички?) G.E.M. Anscombe – той же школы мысли.

    1. Мне импонирует его подход, и он в общем-то в русле великой западной (до-пост-модернистской) традиции политической и философской мысли: вещается не истина, но то, как можно о ней мыслить, разворачивать перед слушателем идеи как инструменты, а не как блочные истины, идеи как рецепты в кулинарном смысле – очевидно, что одного и того же цыпленка можно приготовить тысячью разных способов.

      Мне бы нужно было бы что-то большее, чем ссылка, чтобы уговорить себя на такое большое обязательство – 25 лекций. Я поэтому почитал его работу “Против непредвзятости”. И хотя мне нравится его аргумент о медицинском бюджете, который невозможно ни в какой политически философской теории разделить по справедливости, я наверное все-таки повременю с таким подходом. Возможно вернусь когда будет больше времени, например, если я наконец подам в отставку и поеду куда-нибудь в кромешный лес перевести дух. Во всяком случае – спасибо за ссылку.

Comments are closed.