Кардинальный вопрос

Кардинальный вопрос социальных наук – каким образом одни нормы поведения и когнитивные шаблоны подхватываются и поддерживаются обществом, а другие – нет.

Ответа на него пока нет.

Если принять, что преуспеяние обществ – феномен культурный, то без такого ответа – почему культуры возникают, поддерживаются, и разрушаются, сменяясь другими –  невозможно понять, почему одни общества хронически преуспевают, а другие точно так же хронически нет.

***

Похоже, нужно искать в тех местах, которые мы до сих пор считали нашими социальными пороками.

Плюралистическое невежество – ситуация, когда люди не имеют своего твердого мнения о чем-то, но взамен имеют очень хорошее и ошибочное мнение о том, какого мнения об этом придерживаются все остальные.

В пример приводят эпизод из Солженицина, когда на торжественном заседании на каком-то заводе устроили стоячую овацию в честь Сталина, которую никак не могли закончить – все считали, что все остальные хотят продолжать. Закончилась многоминутная овация только когда начальник завода перестал хлопать и сел.  Факт, не относящийся, или, скорее, относящийся косвенно, к вопросу о поддержании норм -что  на следующее утро его забрали и дали десять лет.

***

Считается, что плюралистическое невежество работает как избирательная или пропагандистская технология: если ты при помощи ботов в твиттере создашь впечатление, что все верят во что-то, то все и поверят именно в это.  Непонятно, впрочем почему это работает в одних случаях, и не работает в других – органическое невежество почему-то работает лучше, чем централизованное.