Незнайки на Луне, незаслуженный статус, натуральная монополия

Незнайки на Луне – категория рожденных в России и Советском Союзе и живущих на Западе, но представляющих себя публично в русскоязычном пространстве как сознательно не интегрировавшихся, причем отказ интегрироваться представляется добродетелью.

Отказ от интеграции – не сводится к тому, что ты начинаешь утро с чтения  новостей на РБК, используешь яндекс, мейл.ру, тратишь себя на просмотр русскоязычной блогосферы  – кто этим не грешит?  Отказ от интеграции – это представлять себя русскоязычной публике своим для русскоязычных,  засланцем, посланцем, представителем великого русского народа – на чужеродной территории.

Мне такая стратегия представлялась загадочной, пока я не представил себе возможные выигрыши. Вот: Незнайки на Луне выигрывают в русскоязычной иерархии доминирования. Их доминирующее положение в русскоязычной иерархии происходит из самого факта их пребывания на чужеродной, а еще лучше – враждебной территории.

Выигрыш в игре доминирования очевиден, очевидны же и механизмы поддержания этого доминирования: чистят ли кирпичом ружья в Англии? Да дураки они, конечно чистят, и еще хуже, чем кирпичом.

Трудно это назвать незаработанным авторитетом и статусом, вроде того, которым с прибылью пользуются Кардашяны  – все-таки человек внедрился, нет? Но трудно назвать это и вполне заслуженным авторитетом – он проистекает из того, что экономисты называют натуральной монополией.

***

Еще один пример натуральной монополии и незаработанного статуса  – украинская коммуна в Лондоне.

Если ты живешь в Лондоне – ты вхож в Украинский Институт, и можешь раз в месяц потереться возле украинского консула и пожать руку какой-нибудь селебрити – Мустафе Найему или там Лещенко.  Ты в дамках просто из-за  факта своего нахождения в Лондоне, в коммуне географически отфильтрованных.

Нельзя это назвать стопроцентно незаработанным статусом. Но и стопроцентно заработанным – тоже нельзя назвать.

***

Ну и натуральная монополия  в чистом виде – как Станфордского выпускника –  точно так же каждый месяц дает мне возможность принимать участие во встречах с дипломатами и бизнесменами в Париже в Станфордском клубе для экспатов и выпускников в Европе.