Связь на уровне истории

Здесь  ( немного больше здесь) – разговор о Пиноккио и  Джимини-Сверчке.

Jiminy Cricket  – американский эвфемизм для привлечения имени Иисуса Христа (JC). В русском языке я не знаю точного эквивалента просто потому, вероятно, что русская религиозность имеет иной характер. Дистантно похожее – это русское “ё-моё”, или “блин” – социально приемлемые эквиваленты матерщины.

Пишет читатель:

Добрый вечер,

Не думаю что там существует какая-нибудь связь на уровне истории.

Повторюсь, но скорей всего, historiquement parlant, JC был обычным проходимцем-cектантом своего времени. Не было никаких философских разговоров с Пилатом, у последнего не времени не сил не это не было, голова и так болело от культурных особенностей Иудеи,поди, еще отчитайся подручным Трояна? И где этот Рим?

Булгаков в M&M интуитивно понимал это. Поэтому использовал имя Ешуа.

JC is a synthesized image ready to be easy embodied for further facilitation in the space of human actions.

Собранная информация синтезирована семи (check out, here is a nice selfie :) и густо замешанная на неоплатонизме дала свои сходы в научном греческом центре в Александрии. Вышло что вышло. Но счет пошел на тысячелетия, well, not bad…

Была/есть ли лучшая альтернатива Европе?


Будете пересматривать. Внимания следите за руками. Те моменты когда JC будет опаздывать.


Нам неизвестно что такое добро и совесть, но у нас есть правило буравчика (спасибо КСБ), они всегда опаздывают.

Вот “достану” (украду) нож, говорит себе Левий и спасу от бесчестия учителя,

Вот напишу записку мужу и вернусь что бы быть вместе уже навсегда, говорит Мастеру Маргарита

Вот проведу транзакцию (последнюю) через дырку, сделаю прибыль, ну и себе на бонус, и больше делать такого не буду (наверное, говорил себе Jêrome K.)

Вот возьму это конверт (наверное, говорит себе судья одной восточноевропейской страны) и больше делать себе не буду.

Вот прям заброшу сумку и сделаю променад за 5m25s/1km, ага…

Я не готов принять мысль, что JC всегда опаздывает,  но, вслед за JBP я кажется понимаю, почему  JC  опаздывает иногда.

Точка зрения Руссо и всех мыслителей прогрессивного “new age” – это что человек по природе своей хорош, а гниение и коррупция происходит именно от человеческих институций: религии, власти, рынков, “правил игры”: человек по сути должен слушаться своей природы, своей матери. JC  находится на стороне природы:

 

rousseau

Точка зрения консервативного Хоббса и институционалистов (Дугласс Норт и остальные)  – это что человек по природе животное, и что только человеческие институции – религия, власть, рынки, и “правила игры” позволяют мирное сосуществование между людьми и, в конечном счете, индивидуальное и общее процветание. Джимини Крикет в этой картине мира находится на стороне цивилизации.

hobbes

Истина в том, что человек раздираем между своей природой и цивилизацией, и JC вещае с обеих сторон, и что у человека есть выбор его не слушать, поступать так, как ему вольно. Именно на этом, как верно замечает JBP,  основана вся наша юриспруденция, да и вся западная цивилизация: ты имеешь свободу воли.

rousseau-hobbes