Идиоты за работой

Разворачивающаяся (или уже сворачивающаяся) драма с министром инфраструктуры Украины и главой подведомственной министерству Укрзализныци в главных ролях – напоминает популярные до колик ютюбовские клипы “Idiots at work”.

 

 

Не знаю,  похоже политическими маневрами украинцы впервые в истории – и я не побоюсь зафиксировать этот факт – пришли к правильному решению: отделить государственное предприятие от отраслевого министерства.  Что небо за этим не обрушится наверное наведет украинцев на мысль, что может быть государственная корпорация – как и любая корпорация, то есть бессмертная и независимо функционирующая экономическая единица, существующая в таком же правовом контексте, как и любая другая корпорация  – вообще может существовать без отраслевого министерства.

***

А там, глядишь, через поколение-два, когда мы все умрем, на Украине наконец появится и еретическая идея, что может быть в современной, не средневековой, экономике отраслевое министерство вообще не нужно.

Не нужно стране ни министерство аграрной политики и продовольствия – потому что нет и не может быть никакой аграрной политики если только это не феодальное общество, ни министерство экономического развития, ни министерство энергетики и угля, ни министерства информационной политики – просто потому что информацией управляют в средневековом, тоталитарном и и разве что в индустриальном общетстве, да и то – удается это с большим грехом пополам, ни министерство культуры, ни министерство молодежи и спорта, ни министерство образования и науки, ни министерство здоровья, ни уж тем более министерство регионального развития и строительства.

Все эти организации существуют на Украине только как инструменты создания и мирного (то есть без перестрелок) распределения ренты среди экономического, бюрократического, силового, и политического класса.