Пиноккио, Буратино и проблема Великого Отца

Сказка Коллоди о Пиноккио заканчивается так: деревянный Герой Пиноккио находит своего отца немощным стариком, сидящим за столом со свечой  – в теле Акулы, освобождает его, и превращается в настоящего мальчика, а отец – возрождается бодрым и в здоровом расположении духа:

— Скажите мне, пожалуйста, дорогой отец, как вы объясните это внезапное превращение? — спросил Пиноккио, обнял Джеппетто и сердечно его поцеловал.
— Это внезапное превращение в нашем доме — исключительно твоя заслуга, — ответил Джеппетто.
— Почему моя?
— Потому что скверные дети, становясь хорошими детьми, обретают способность делать все вокруг себя новым и прекрасным.
— А куда девался старый деревянный Пиноккио?
— Вот он стоит, — ответил Джеппетто.
И он показал на большую деревянную куклу — деревянного человечка, прислоненного к стулу. Голова его была свернула набок, руки безжизненно висели, а скрещенные ноги так сильно подогнулись, что нельзя было понять, каким образом он вообще может держаться в вертикальном положении.
Пиноккио обернулся и пристально осмотрел его. И, после того как он его минуту пристально осматривал, он произнес с глубоким вздохом:
— Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!

Идея поиска своих истоков, к которой приходит или должно приходит каждое поколение – воплощается в архетипической истории поисков Великого и Доброго Отца. Найдя Отца, деревянная нелепая кукла превращается в настоящего мальчика: а найдя свои корни, свежее поколение становится настоящей частью общества. Эта идея резонирует с идеей, что каждое новое поколение –  это нашествие дикарей на цивилизацию, которых нужно цивилизовать как можно скорее.

Я могу принять эту историю в контексте успешных обществ: их история, их истоки, и их Великий Отец – фундамент их успеха.

В чем состоит процесс превращения из деревянного чурбана в настоящего мальчика для меня тогда. Мое общество если и имеет какие-то корни – они  похоже гнилы. Великий Отец коллективного бессознательного того общества, где я был рожден – это архетипический Тиран, или, хуже того, Злая Мать. Если я найду их – чем мне это грозит? И в чем смысл поэтому мне их искать?

***

Коллоди писал свою сказку, имея в виду объединяющуюся Италию. Пиноккио – это классический итальянский крестьянин, попадающий в большой мир и не готовый к нему. Недалекий селянин претерпевает трансформацию, находит свои корни и превращается в настоящего – объединенного итальянца.  Есть и такая интерпретация. Тоже архетипическая.

***

Советский Буратино Толстого не имеет никаких корней. Его приключения – это приключения прогрессивистской идеи улучшения общества. Не случайно советская сказка называется “Золотой Ключик”, и только потом – какие-то “Приключения” какого-то “Буратино”.  Золотой ключик – это Истина с большой буквы И. Она открывает дверь в счастье и процветание.

Но не для всех.

 

One thought on “Пиноккио, Буратино и проблема Великого Отца

Comments are closed.