Карл Юнг, Пиноккио и Буратино

Я уже рекомендовал немногочисленным читателям этого журнала лекции психолога Jordan B Peterson –  все его курсы и скандальные интервью доступны на Ютубе, включая Maps of Meaning и  Personality.

Петерсон черпает из многих условно научных источников – биология, антропология, нейропсихология, анатомия мозга, эволюционная теория, но и из литературных  источников тоже – Библия, сказки, Достоевский тощо. Петерсон ценит Юнга, но и Фрейда, и главная его идея в том, что человеческие общества нуждаются в системах верований и постоянно возводят их: “потому что без такой системы какая у тебя альтернатива – бродить бесцельно?” Никакая система верований невыводима ни рационально, ни научно. Напротив, они возникают. Системы верований передаются культурой, в частности – литературой, но и тем, как люди общаются друг с другом. Структурные элементы этой информации – похоже что Юнговские архетипы.

В одной из лекций он анализирует диснеевскую интерпретацию Пиноккио, где Герой (один архетип) претерпевает трансформацию, избегает уловок Плутов, побеждает Дракона, и спасает Отца.

Диснеевская интерпретация  отличается как от оригинальной итальянской, где Пиноккио – похоже, что сам Плут, так и от советской, где Буратино сначала подвергается соблазнам Плутов, побеждает Дракона, находит и, наконец, воплощает мотив Рождения, спасая целое кукольное  племя.

Было бы интересно пересмотреть обе три – американскую и обе советские версии.  Но где найти время?

3 thoughts on “Карл Юнг, Пиноккио и Буратино

      1. Добрый вечер,
        Не думаю что там существует какая-нибудь связь на уровне истории.
        Повторюсь, но скорей всего, historiquement parlant, JC был обычным проходимцем-cектантом своего времени. Не было никаких философских разговоров с Пилатом, у последнего не времени не сил не это не было, голова и так болело от культурных особенностей Иудеи,поди, еще отчитайся подручным Трояна? И где этот Рим?
        Булгаков в M&M интуитивно понимал это. Поэтому использовал имя Ешуа.
        JS is a synthesized image ready to be easy embodied for further facilitation in the space of human actions.
        Собранная информация синтезирована семи (check out, here is a nice selfie :) и густо замешанная на неоплатонизме дала свои сходы в научном греческом центре в Александрии. Вышло что вышло. Но счет пошел на тысячелетия, well, not bad…
        Была/есть ли лучшая альтернатива Европе?


        Будете пересматривать. Внимания следите за руками. Те моменты когда JC будет опаздывать.


        Нам неизвестно что такое добро и совесть, но у нас есть правило буравчика (спасибо КСБ), они всегда опаздывают.

        Вот “достану” (украду) нож, говорит себе Левий и спасу от бесчестия учителя,
        Вот напишу записку мужу и вернусь что бы быть вместе уже навсегда, говорит Мастеру Маргарита
        Вот проведу транзакцию (последнюю) через дырку, сделаю прибыль, ну и себе на бонус, и больше делать такого не буду (наверное, говорил себе Jêrome K.)
        Вот возьму это конверт (наверное, говорит себе судья одной восточноевропейской страны) и больше делать себе не буду.
        Вот прям заброшу сумку и сделаю променад за 5m25s/1km, ага…

Comments are closed.