Вопрос Трампа – WSJ

Вера в то, что президентство Хиллари Клинтон было бы более надежным ошибочно. Госпожа Клинтон представляла собой продолжение административного государства, столетней давности идею, что элиты могут находить направления общественного развития, воплощать их централизованным и бюрократическим способом, и тем самым предоставлять наибольшее благо наибольшему числу граждан…Эта идея была путеводной звездой правительств здесь и в Европе после второй мировой войны.

Сегодня административное государство, как умирающая звезда, в разрушительном упадке. Провалы правительств по всему миру приводят к глобальной политической нестабильности. В этом – реальая проблема легитимности и причина, по которой популяции множества наций –  протестуют. Некоторые называют это популизмом. Но это можно назвать и демократическим пробуждением.

Source: The Trump Question – WSJ

Невероятно наблюдать, как идеи и анализ развед-аналитика Martin Gurri, граничившие с откровенной чокнутостью еще два-три года назад – стали сегодня наиболее убедительными интерпретационными рамками и перешли в мейнстрим. Я рад, что успел познакомиться с ними прошлым летом.

Наименее убедительной идеей я считаю интерпретацию популизма как следствия злонамеренной деятельности неэтичных представителей глобальных элит, отщепенцев своего рода. Эта идея зиждется на представлении масс как пассивных, подверженных благим, но и дурным влияниям – та же столетней давности ‘прогрессорская’ или ‘прогрессивиствкая’ мысль о поводырях и стаде.