Возвращение

Старший сын вернулся из Украины – Керуак ему судья, потому что иначе я не могу объяснить добровольное стояние на границе в течение двенадцати часов – в украинском автобусе, забитом западными украинцами, едущими в Польшу, и в котором крутится российский сериал на русском языке – все сезоны друг за другом. Как он сам объяснил вчера за ужином (о, господи, нормальная еда из Marks&Spenser!): ты забыл, что такое Украина? вот тебе, вот тебе, вот тебе еще с верхом. Возвращение в Лондон через Варшаву, Гданьск и Дортмунд (два последних плеча – самолетом) было вероятно как всплывание из океанических глубин.

***

Таня рассказывает, что молодой еще девчонкой лет *надцать назад она проехала в таком же украинском автобусе (Манчестер-Одесса или Лидз-Запорожье или что-то в этом роде). Физически, говорит, девятнадцать часов перенести несложно. А вот головой повредиться было гораздо легче: в автобусе крутили украинские песни. Одну и ту же кассету.

***

Собственно, что доказывают эти истории? Что прогресс есть? Что прогресса нет?

***

Стенания украинских публицистов и мыслителей и реформаторов, что Украина жаждет европейских ценностей, а Европа их, украинцев, не хочет принимать – разбиваются об эти два автобуса.

Ввести в стране “человеческое достоинство” – для этого не нужны ни законодательные усилия, ни бюджет, ни постановления совета министров, ни антикоррупционные меры, ни экспроприация собственности оппозиционеров. Не нужна даже функционирующая демократия, не побоюсь этого слова. Проще простого и труднее трудного. Пороговое условие и запредельные усилия.

***

Что напоминает мне следующий анекдот из Жижека:

Пациент в больнице в большой комнате, полной других пациентов, жалуется доктору, что другие пациенты издают постоянные стоны и производят массу другого шума, который сводит пациента с ума. Доктор отвечает, что ничего поделать нельзя – никто не может запретить умирающим пациентам выражать свое отчаяние. “Но почему бы вам не поместить их в отдельную комнату для умирающих?”. Доктор отвечает спокойно: “Это и есть комната для умирающих”.

3 thoughts on “Возвращение

Comments are closed.