Неизвестные

В торговом центре российской столицы хакеры включили гимн Украины

Source: В торговом центре Москвы неизвестные включили гимн Украины – видео | Новое Время

Ни в прессе, ни в комментариях, ни в мнениях никак не заметно, что сегодня украинцы всерьез собираются рассматривать мысль о том, что с Россией придется договариваться.

Самое лучшее, что это может означать – это род Abilene Paradox, вариант группового принятия решения, когда каждый думает, что его предпочтения (на самом деле оптимальные для всех) будут отвергнуты группой, и поэтому вокализирует субоптимальные предпочтения, думая, что это и есть предпочтения всех остальных.

Самое худшее – это что украинцы на самом деле еще не готовы принять мысль о том, что мир, в котором они жили худо-бедно двадцать пять лет – невозвратно ушел, порушен, расколот навсегда, и возвращения к комфортному прошлому, к моделям мира, которые работали до 2014 года, быть не может: никакая Россия ни из Крыма, ни из Донбаса никогда не уберется ни по своей воле, ни по решениям Генеральной Ассамблеи, ни в результате эскалации “серьезных озабоченностей” мировой общественности.

Украинцы, похоже, не готовы к строительству новой модели мира, в которой россиян либо придется выдавливать как  гнойник самостоятельно – акт самоубийственный для сорокамиллионной нации, которой противостоит относительно более богатый, хитрый, наглый и в разы более сильный противник, не имеющий вообще никаких внутренних сдержек для уровня насилия и жестокости, которые он может обрушить на Украину, либо с этим самым противником Украине придется самой договариваться, тонко играя на его внутренних комплексах, на его нереализованных мечтах, на его потребностях быть или слыть значимым, важным, щедрым и покровительственным.

Вместо этой новой модели, украинцы пребывают в комфортных иллюзиях, что не сегодня- завтра цены на нефть обрушатся до 20 долларов, или у россиян закончится валюта, или наступит какое-то чудо, или катастрофа, падение метеорита или высадка инопланетян на Валдайскую возвышенность, которая и вернет модель мира, работавшую для украинцев четверть века, на прежнее место.

***

А между тем прежнее место уплыло в прошлое навсегда.

  •  Модернистский проект в Европе и Северной Америке похоже рискует запросто свернуться из-за внутренней слабости и подверженности гнили на протяжении жизни уже нынешнего поколения.
  • Новые лидеры в России могут оказаться еще средневековее, еще шимпанзеее, чем нынешние.
  • Украинцы убедятся на своем примере, что даже импорт институций не может вывести нацию из средневековья сам по себе – как высаживание саженцев хмеля на Марсе никогда не сделает его лидером или хотя бы игроком пивной индустрии вселенной.

***

Но я знаю людей, все еще честно держащих украинские долговые обязательства, и пытающихся как-то влиять на эту патоку.

***

Кто его знает, где лежит решение.

Может быть дело в питании? Когда я смотрю на украинцев на телевидении – мне кажется, что они все переедают мучное и картофель.  У подавляющего большинства – какие-то карбогидратные лица.

Может быть попробовать ввести какую-то новую еду. Хотя бы, например, богатый витаминами и аминокислотами, и любимый детьми англо-саксонского мира дрожжевой экстракт Marmite.

 

 

 

2 thoughts on “Неизвестные

  1. Если есть кто-то по ту сторону Шенгена, то возможно, им лучше начать с рассмотрения обоюдные возможностей _гарантировать_ договоренности “гипотетических подписантов” . Только выходя из этого можно приблизится к понимаю где можно договорится в “новых реалиях”, а где Minsk 2,3,5,8…

    1. Содержание договора должно учитывать способность выполнять его.

      Здесь уместно вспомнить Томаса Шеллинга: можно предусмотреть какие-то автоматические механизмы. Одним из таких механизмов являются заложники. Раньше дипломаты играли роль заложников. Этот механизм сегодня не работает – так больше не принято. Можно, например, открыть русский университет в Киеве, и украинский в Москве с обязательством наполнять его профессорами и студентами из семей парламетнариев и высших чиновников. В случае возобновления конфликта срабатывает некий автоматический механизм и работники и студенты университета становятся заложниками. Творчески нужно подходить, отбросив ложные евро-либеральные посылы: речь идет о выживании обеих наций.

Comments are closed.