Сноуден и нематериальное

… за две недели перед тем, как Сноуден начал массивную загрузку секретных документов, он был наказан за перепалку на рабочем месте с управляющим персоналом NSA. Сноудену периодически советовали исправить свое поведение на работе. В июне 2012 года Сноуден был вовлечен в яростный спор со своим начальником о том, как проводить обновления компьютеров. В процессе спора Сноуден добавил к адресатам электронных сообщений одного из высших начальников NSA – на несколько уровней выше своего начальника, что повлекло за собой выговор за несоблюдение субординации. Две недели спустя Сноуден начал массивную загрузку секретной информации из сетей NSA.

Source: Executive Summary ofReview ofthe Unauthorized Disclosures ofFormer National Security Agency Contractor Edward Snowden (pdf, intelligence.house.gov)

Часто наблюдаемый шаблон поведени айтишного и исследовательского персонала и менеджмента:  знаком с ним как с одной стороны, так и с другой. После множества перепалок по почте и так, и выговоров и хлопанья дверьми и стучания кулаком по столу и наказания своих подчиненных, и получения выговоров – я вырафинировал для себя вот такие нехитрые в общем-то правила

  • Никогда не наказывай подчиненного и никогда не делай ему или ей выговор. Это глупо, выглядит нелепо, понижает твой статус в глазах остальных сотрудников, и, главное,  неконструктивно.  Проведи для себя красную черту, и, по достижении ее подчиненным если у тебя есть власть увольнять – уволь его или ее, если нет – перестань вовлекать его или ее в серьезные проекты;
  • Перед тем, как отправлять, тщательно проверяй список рассылки в сообщении, особенно если это цепь сообщений,  и вычищай оттуда иррелевантных получателей. Отделяй зерна от плевел: чем более важным является твой ответ, тем меньшему числу людей он должен быть адресован. Верно и обратное правило: чем шире список рассылки, тем менее важно твое сообщение: “всем” рассылаются приглашения на выпивку после работы и фотографии с рождественской вечеринки;
  • Никогда не спорь с нижестоящим из другого департамента. Это понижает твой статус, выглядит нелепо и порождает врагов: его начальник, если он хороший начальник, обязан будет вступиться за твоего оппонента, даже если твоя точка зрения стопроцентно верна (см. ниже о нематериальном).
  • Никогда не загрязняй отношения на своем уровне в компании. Наоборот: устанавливай отношения любви и оказывай услуги на своем уровне между различными департаментами: хорошее отношение к людям окупается, иногда сторицей;
  • Никогда не спорь публично с вышестоящим
    • если  до этого ты не переговорил с сотрудниками своего уровня и своего департамента и не убедил их/ не убедился, что твоя точка зрения (пусть это даже точка зрения о том, как обновлять софтварий на секретарском компьютере) имеет политическую поддержку;
    • если ты не переговорил с ним с глазу на глаз и не дал ему возможность оценить красоту и элегантность твоей идеи и аргументов;
    • даже если твоя идея и аргументы абсолютно верны и полезны материально для твоей компании, учитывай, что компания существует только потому, что политические и экономические связи внутри нее сильнее, чем ее связи с внешним миром: нематериальное часто так же важно, как и материальное, чтобы там не говорили Маркс с Энгельсом;
    • Помни, что роль управляющего персонала – отфильтровывать плохие идеи и давать поддержку хорошим: это то, что делаешь ты, и это то, что делает вышестоящий в компании;
    • Не все твои идеи будут всегда иметь всестороннюю поддержку: будь щедрым на идеи и решения, “их есть у тебя”.
  • Наконец, хвали и благодари людей чаще, чем тебе хочется – это делает тебя самого лучшим человеком. Но хвали и благодари особенно когда они делают что-то полезное. Особенно благодари нижестоящих и подчиненных, вплоть до швейцара и уборщицы и заведующей кухней и буфетом.

У меня все по Сноудену.

4 thoughts on “Сноуден и нематериальное

  1. Спасибо большое. Добавил в закладки.

    “вовлекать его или ее в серьезные проекты” = en français tout le monde dit, et je ne sais pas pourquoi, “mise en placard”. Apparemment la phrase correct “mise au placard”

    Вопрос.
    Когда для “мотивации” Вам впаривают вместо материальных “морковок” нематериальный “погоны” (скажем VP of Nothing. Merci, mais non merci!).
    Переговорщик-кукла не имеет полномочий по “морковке”, но профессионально впаривает погоны. В теории надо перед началом четко определить статус куклы, выслушать ее пич, поблагодарить за информацию, настоять на установленом ранее факте что без моркови нету смысла тратить время так как погоны корелируют с морквой, и уходить? Или последнее слишком грубо и топорно?

    Спасибо!

    1. Мне кажется, что удовлетворение от наемной работы многофакторно: есть материальная компенсация, но есть и возможность влиять на принятие решений, возможность заниматься интересными делами, и, что немаловажно, возможность расти и повышать свою маркетабильность в будущем. Каждая сделка имеет свои плюсы и свои минусы: неужели “погоны” не имеют никакой другой ценности – ни влияния, ни будущей маркетабильности, ни интересных проектов? Если нет – то тогда конечно, они бесполезны.

    2. Mise au placard – очень интересно, спасибо за ссылку. Я читал, что французские трудящиеся недавно добились права не отвечать на e-mail во внерабочее время, это правда?

      1. Спасибо большое. Хорошая точка зрения. Я буду более аккуратен с тем, кем я называю «Кукла» (польск. Lalka).
        Стало еще более запутаннее. Так как в плане коллектива и непосредственного боса еще так хорошо как у данного клиента не было никогда, и вот парадокс: self-estime – up, le demande de “carrots” – up.
        Не знаю ценность “погон”. Подумаю. Но все равно буду искать на стороне.
        ————
        Касательно, имейлов (мой университет и лаборатория не считается, там не репрезентативная выборка) то в фр. частном секторе обед тоже святое, и есть 20 минут – дурной тон, особенно индивидуалистически одному!
        В больших компаниях з 12-14 мертвый период, лучше в больший конторы не писать. С другой стороны, всегда можно сходить на собеседования :). После работы, тоже нету смысла писать.
        В маленьких компаниях своя специфика. Зависит от местной культуры. Есть такие, где все вмести едим на терассе и того 25 минут, и по том кто назад к “станку”, а кто еще 15 минут кофе и бла бла бла, и того 40 минут (quelle hônte)! И отвечаем на имейлы после работы!
        В частном секторе, внезависимости от размера компании, если форс мажор, то все работаю и в обед и после 6-ти и выруливают ситуацию. А как иначе? “Царские пути в геометрии”? (cpd)
        В общем, наболевшие 35.3 часа в неделю это для fonctionnaires и эти регулятивные циркуляры по имейлам с 12 до 14 и после 17-00.
        Было двое знакомых, но некого спросить, отдалился от них, скорее по цивилизационно и философско-эстетическим соображениям экс-жертвы (на сегодня приходится меньше).
        Вскипаю как Астерикс. Если кратко про фр.бюрократию то это сюда

Comments are closed.