Вопрос 2017 года от Edge.org

Какой научный термин или концепт должен быть известен шире?

Source: Coming: The Edge Question 2017 | Edge.org

Вот мои ответы:

  • Шире известным должен быть тот факт, что наука своим “Вот как устроен мир” не отвечает на вопрос “Что делать?”  Ответ на этот вопрос всегда привязан к ценностям. Наука же – область человеческого познания, из которой ценности намеренно изгнаны: наука ищет объективную Истину. Наука поэтому даже не может ответить на вопрос, должны ли мы заниматься наукой: ответ на это лежит вне науки и в сфере ценностей.
  • Шире должен быть известен факт, что очень в редких случаях научное предсказание имеет какую-то силу. Для того, чтобы это было возможным – те факторы, которые вносят свой вклад в результат, можно было бы отделить друг от друга, и изучать в отдельности друг от друга, держа остальные постоянными. Чаще всего мир устроен иначе: множество приблизительно равносильных факторов находятся в игре одновременно, а остальное – никогда не постоянно. Научное предсказание может быть поразительно точным – но в очень узких областях.
  • Шире должно быть известно, что деятельность инженеров, а не научных работников – вот что улучшает человеческую жизнь.  Инженерство не заботит объективная Истина. Инженер счастлив, когда он находит что-то, что работает – в конкретной ситуации, для конкретных приложений, для удовлетворения определенных человеческих нужд.
  • Шире должно быть известно то, что только малая периферийная область медицины – это наука. Практическая медицина – это в основном инженерство.