На два шажка вперед

Во Львове закрыли, наконец, Русский Центр. Не то за пренебрежение обязательствами по поддержанию исторического здания (кинотеатра, если не ошибаюсь), не то за какие-то претензии со стороны СБУ, а может и за то, и за другое вмеесте, что, по украинским реалиям, должно уменьшать, а не увеличивать силу обоих аргументов. Русский Центр стоял при Кучме, при Ющенко, при Януковиче, и даже при раннем Порошенко.

Интересующиеся могут нагуглить его публичную историю. Непублично же известно, что РЦ занимался “защитой прав русскоязычных”, в основном – публикациями о притеснении ветеранов, осквернении памятников, борьбой с ревизионизмом второй мировой войны, и, что самое для меня интересное, привлечением (рекрутированием если точнее) молодежи со вполне артикулированной целью – сегодня Центр помогает вам заниматься театром, викторинами, поэзией, но когда-нибудь вы должны будете дать что-то и центру.

Этот блог посетил РЦ в прошлом году с антропологическим интересом, набрал там несколько пасквильныого характера газеток, и перебросился парой слов с двумя джентльменами с бегающими глазками.  Что этих людей выгнали заниматься чем-то более продуктивным – закономерно, но то, что во Львове теперь нет Русского Центра – недальновидно.

Некоммерческая – благотворительная, этническая, подрывная – организация отвечает не публично провозглашенным идеям и принципам, или даже непубличным целям, а своему спонсору. Лучше – надежнее и конструктивнее – если спонсором Русских Центров в Украине является кто угодно, только не государство-агрессор. Да хотя бы, за неимением сильных благотворительных организаций – пусть этим занимается министерство культуры,  министерство по делам молодежи и спорта, или министерство пропаганды.

Лучше, дальновиднее было бы, если бы во Львове был какой-нибудь русский центр.

***

Такой же аргумент – полезности и дальнозоркости – можно привести для всемерного поддержания русского языка в Украине: украинских русскоязычных телевизионных каналов и шоу и фильмов, музыкальныых и поэтических и литературных и критических конкурсов.

Только так можно сделать московскую версию русского языка и культуры и мысли периферийной, а не центральной для Украины.

***

И сжечь вышиванки.  Но до этого еще нужно дойти своим умом.