Ad hominem

Жан Жака Руссо можно считать основоположником идеи, что природа вообще, и дикий, нецивилизованный, естественный человек – благороднее, чище человека цивилизованного. Человеческие институции  – религия, собственность, государство, право, культура  –  по Руссо развратили человека: “первый, кто обнес оградой кусок земли  и сказал это мое и нашел людей достаточно наивных поверить ему, был тем, кто основал цивилизованное общество. Из этого произошло множество воен, преступлений и убийств, ужасов и несчастий…”. Явные и скрытые марксисты, воинствующие атеисты, полоумные улучшатели человеческой пририды, хулители человеческих институций вообще – рынка, церкви, государства и права, хулители западно-европейского человека, принесшего разврат, войны, несчастья и ужасы остальному миру – все это люди, большая часть из которых богаче 99% жителей планеты и проповедует свои идеи из теплых помещений, защищенные от ветра, снега, голода этими теми самыми институциями –  все они – последователи Жан Жака Руссо.

Гипотеза о неиспорченности дикой природы (как и дикого человека) вероятно легко опровергается вульгарной встречей с ними. Да хотя бы такими фактами: шимпанзе, не имеющие ни религии, ни государства, ни права, ни культуры, ни собственности – ходят войной друг на друга.  У шимпанзе нет верхнего внутренне предела для проявлений агрессии. У шимпанзе нет никаких механизмов эмпатии: они едят мелких обезьянок живьем, пока те кричат. Общий генетический материал у шимпанзе и человека составляет 99%.

***

Нужно помнить, что любовница Руссо Тереза родила ему по разным версиям до пяти детей. Руссо уговорил Терезу всех их отдать в дом для найденышей – не то для защиты ее чести, не то потому, что сам Руссо страдал от мысли, что в семье эти дети станут такими же испорченными, как и все остальные цивилизованные люди.   Нужно также помнить, что детский дом в 18 веке – это даже не детский дом в 19-м веке, где детей хотя бы кормили.  Никаких записей об этих брошенных детях Руссо не осталось.

Упоминание об этих детях сегодня считается грязной атакой на личность великого философа.

 

One thought on “Ad hominem

Comments are closed.