Двести лет Гарвардской школе божественных наук: 1816-2016

Двухсотлетие празднует в этом году Гарвардский факультет божественных наук – Harvard School of Divinity. Факультет или школа, как их принято называть в США,  готовит священников и других лиц, посвятивших себя религиозной службе, а также ученых религиозных наук.

Только тринадцать процентов выпускников через год после выпуска работают священниками или капелланами. Остальные работают в коммерции, в образовании, благотворительности, пишут, заняты в социальных сервисах и т.д.

Аккредитация школы проводится Комиссией по Аккредитации Ассоциации Теологических Школ США и Канады – http://www.ats.edu. Аккредитованы такие программы школы: Магистр Божественного, Магистр Теологических штудий, Магистер Теологии, Доктор Теологии. Комиссия и Ассоциация – полнсотью независимые, неправительственные, корпорации, существующие за счет взносов своих членов – школ.

***

Абсурдность признания правительством (=государством) божественных дипломов  мне не так уж и очевидна.

Предположим, государство заботит квалификация своих бюоркратов и требует, чтобы чиновники определенного ранга имели высшее образование. С этой целью государство может считать некоторые дипломы приемлемыми для целей подтверждения квалификации чиновника, а некоторые – нет. Теперь предположим, что государство нанимает человека работать в армии офицером-священником – для удовлетворения духовных потребностей воинов. Может государство считать, что диплом одной школы, выпускающей священников, приемлем, а другой – нет? Может. Ну вот и вся история с выеденном яйцом божественных дипломов.

***

Другое дело, что в Украине общество считает необходимым, чтобы любой диплом о высшем образовании должен был признан  государством, а иначе он каким-то образом недействителен. Например, диплом доктора наук Станфордского университета в Украине считается простой бумажкой, которую доктор этих самых наук мог нарисовать самостоятельно тушью в свое свободное время. Для того, чтобы он перестал быть бумажкой, человек должен, насколько я понимаю, пройти процедуру так называемой нострификации, где он должен доказать, что его образование не хуже, например, того, которое он мог бы получить в Черновицком университете.

***

Можно спорить о том, что есть наука, а что наукой не является,  и такой спор я бы только приветствовал, потому что потребуются нетривиальные интеллектуальные усилия для того, чтобы надежно отделить божественные науки от юриспруденции, некоторых разделов математики, физики струн, экономики, психологии, медицины, философии. Более того, как мне кажется, отделив божественные науки от математики, мы не застрахованы от того, чтобы не присоединить их к философии и юриспруденции, и наоборот.

***

Можно спорить о том, что, какой продукт, выпускает высшее учебное заведение. Не обязательно считать, что единственный или даже главный продукт высшего учебного заведения – это систематически образованные люди. В Украине это точно не так, да и в лучших университетах мира это тоже не обязательно так. Что можно сказать наверняка – это что тот, кто прошел полный курс в хорошем университете продемонстрировал способность фокусировать себя на довольно сложной задаче на протяжении нескольких лет, и достигать ее решения. Эта самая способность – свидетельство чего-то важного.  Диплом богослова  ничуть не хуже, а возможно даже и лучше, чем диплом журналиста или историка какого-нибудь украинского ВУЗа.

***

Можно предположить еще, что функция ВУЗа на самом деле – отсрочка принятия молодым человеком или девушкой ответственности за свою жизнь и успех. В этом смысле диплом служит негативным сигналом – человек отсрочил свое взросление насколько было возможно.

***

Общество в Украине считает вполне приемлемым, что государство заказывает определенное количество студентов высшим учебным заведениям, и оплачивает  их учебу, как будто государство доподлинно знает, сколько в стране нужно программистов, врачей, лесотехников, или журналистов.  Справедливо ли, что если государство считает возможным заказывать программистов и журналистов и философов,  оно не должно заказывать и определенное количество священников, пасторов, капелланов, мулл, и рабби, тем более, что половина населения (если мне не изменяет) считает себя религиозными людьми?

***

В идеальном мире государство не должно заниматься ни аккредитацией учебных заведений и программ, ни заказом студентов. Если общество считает, что образование  должно оплачиваться вскладчину всем обществом, справедливости ради следовало бы дать каждому молодому человеку и девушке возможность получить свою долю из этой самой вскладчины, и потратить ее на то образование, которое он или она считает нужным для достижения своих целей.  Хочет – поступит в Винницкий лесотехнический институт. Хочет – в Сорбонну. А хочет – в Гарвард на факультет божественного.