Нон-фикшн книга года

screen-shot-2016-12-18-at-20-11-20

В тайной тюрьме на другом конце света Халид Шейх Мухаммед, спланировавший террористические атаки 11-го сентября 2001 года, стоял нагой, со связанными руками и ногами, и глядел на меня. Его всклокоченные волосы и черная борода были обрезаны. Низкий  и с толстым животом, KSM, как его называли, был больше похож на сердитого, непреклонного Будду, чем на террориста, за которым охотится весь мир. Был март 2003 года.

“Называй меня Мухтаром”,  потребовал KSM на прекрасном, легко понимаемом английском, с налетом гордости на лице. Он добавил менторски: “Мухтар значит мозг. Я был эмиром атак 9/11”. Эмир означает командир.

 

От первых страниц невозможно оторваться. Что происходит в голове террориста – главная тема книги. Но такая же главная тема – и что происходит в голове у академика-психолога, изучающего человеческие слабости и силу. Да не академического академика, оперирующего статистикой, а такого, чьи выводы и предположения проверяются пытками на пилотах бомбардировщиков, несущих атомное оружие.

На первых пятнадцати страницах уже появилась “Алек Стейшн” – прототип героини популярного и контроверсийного фильма Zero Dark Thirty