Fidel Castro’s Communist Utopia – WSJ

Кастро получил Кубу развивающуюся, но относительно процветающую. Она занимала третье место в Латинской Америке по количеству докторов и зубных врачей и по дневному потреблению калорий на душу населения. Младенческая смертность была самой низкой в регионе и 13-й во всем мире.  Кубинцы были наиболее грамотной нацией среди латиноамериканцев и вели активную гражданскую жизнь с частными профессиональными, коммерческими, религиозными и благотворительными организациями.

Кастро разрушил все это. Он уничтожил сельское хозяйство, установив коллективные хозяйства, сделав Кубу сначала зависимой от Советского Союза, а затем от нефти из Венесуэлы под управлением Чавеса. В последние полстолетия рост экспорта Кубы был меньше, чем у Гаити. Сегодня есть нехватка даже докторов потому что многие из них направляются зарабатывать валюту. В больницах не хватает простыней и аспирина.  Средний месячный доход на душу населения $20 и правительственные пищевые рационы недостаточны.

Source: Fidel Castro’s Communist Utopia – WSJ

Ответственность за кубинскую катастрофу нельзя возлагать на одного (ну двух) Кастро.  Куба была на пути к модернизации, запросы населения менялись быстрее, чем ее политическая система могла позволить – в результате слом и катастрофа.