Юлия Мостовая: Мы имитируем реформы, которые должны привести нас в тупик, в который уже зашел мир | Новое Время

Когда-то я по радио слышала, как определяется глава семьи. Как утверждают психологи, главой семьи является не тот, кто принимает решения, а тот, кто формирует повестку дня.Формируйте другую повестку дня. Иначе не сможете помочь никому. Ни детям, ни родителям, ни стране.

Source: Юлия Мостовая: Мы имитируем реформы, которые должны привести нас в тупик, в который уже зашел мир | Новое Время

Кто же как не Юлия Мостовая формировал повестку дня все эти двадцать пять лет? Разве это не ее газета читалась в депутатских кабинетах и залах заседаний и была в каждом киоске – все эти двадцать пять лет?

Разве не Юлия Мостовая со своими коллегами формировала эту самую провальную повестку дня – все эти двадцать пять лет?
Как насчет небольшого количества покаяния и работы над собственными ошибками, Юлия Мостовая – прежде чем учить кого-то, что им обсуждать в Фейсбуке?

Лука 12:

47 Тот слуга, который знал волю своего хозяина и не приготовился или не сделал того, что хотел хозяин, будет сильно бит, 48 а тот, кто делает достойное наказания по незнанию, будет бит меньше. Кому было много дано, с того много и потребуют, и кому было много доверено, с того много и спросится.

***

Вот что мы писали два года назад:

Стоит повториться: можно принять законы о том, что обманывать нельзя, что толкаться в маршрутках нельзя, что, раскрыв сигаретную пачку, целлофановую обертку бросать на тротуар нельзя, что не считаться с человеческим достоинством ближнего своего нельзя, что не убирать за своей собакой нельзя, что журналистам смешивать факты и мнения нельзя, красть нельзя, что учить и что лечить нельзя плохо, a нужно хорошо…  но разве от этого  Украина перестанет быть тем, чем она была и остается?

***Справедливые законы сначала появляются как этические, неписаные нормы, как понятия о том, что делать западло, если хотите,  и лишь потом закрепляются в конституциях и законах. Сначала кому-то стало самоочевидным: все люди рождены равными и наделены создателем неотчуждаемыми и ненаделяемыми правами, и только потом потом появилась декларация независимости и американская конституция.

***

Украинский политический класс страдает от гнойной формы институционализма, когда считается, что только отсутствие “четко прописанных” правил  отделяет Украину от процветания. Гной в виде этий прописанных четко правил постоянно источался и источается  законодателями, и источение гноя лучшего качества считается единственным способом преодолеть дистанцию, отделяющую Украину от Европы.

На самом деле, конечно, Украину отделяет от процветания глубокая этическая пропасть.

***

Украине не хватает вовсе не законов.

Украине не хватает сначала настоящих дебатов о судьбе и взаимоотношениях общества и государства – как на уровне политического класса, так и в целом в обществе. О взаимоотношениях индивида и общества, индивида и государства. О том, на каких принципах и механизмах эти взаимоотношения должны основываться. И о том, как сделать так, чтобы все эти отношения и механизмы работали – эффективно и желательно без потерь.

Пока даже перспективы таких дебатов – не видно.

***

Тех,  кто осторожно или не очень намекают, что украинцы гораздо ближе к русским, подразумевая, что может быть в этом корень украинских проблем – зашикивают, хотя это единственно верная исходная точка для общеукраинских дебатов.

Вместо этого украинцы предпочитают слушать тех, кто журчит им сладкие речи,  что украинец – уже европейский человек. Вот только трудовых кодексов нужно еще понапринимать.