Страна свободных, дом пива | City Journal

В 1976 годуJack McAuliffe открыл New Albion Brewing Company вблизи Сономы, и после того, как Джимми Картер провел дерегуляцию домашнего пивоварения в 1978 году двое любителей  Ken Grossman и Paul Camusi открыли Sierra Nevada Brewing Company   вблизи Чико. Центр американского пивоварения после этого переместился назад на восток. В 1984 году Jim Koch создал Samuel Adams Boston Lager, ставший вскоре первым национальным брендом  мастерского пива… В конце 20-го века число американских пивоварен насчитывало едва несколько дюжин. На рубеже 21 века их уже было больше полутора тысяч.

Source: Land of the Free, Home of the Brews | City Journal

От дерегуляции до расцвета индустрии прошло четверть века – и это в стране, где остальные регуляции довольно-таки легки – в стране свободных людей.

***

К чему это я перевел? К проблемам реформирования на исторической родине. Бесполезно искать централизованным образом “перспективные направления развития экономики”, а потом бросать туда все силы – пожнет страна скорее всего очередной урожай коррупции и коррупционеров – в лучшем случае, и катастрофы и перемалывание людского труда и таланта в прах усилиями доброхотов – в худшем.

Украина пока еще не знает и не может знать, где она найдет себя – в одной или многих областях. И лучший способ открыть это – дерегуляция индустрии и фокус на базовых ценностях открытого общества: защите прав собственности, порядка, и ограничение влияния политики на бизнес (а не наоборот, бизнеса на политику).

Но даже если все пойдет прекрасно с 1 января 2017 года – пример мастерского пивоварения в США показывает, что одного поколения может оказаться недостаточно даже в такой области, где в общем-то все уже было известно как делать.