Разное: исповедь эгоиста, славянская экономика

Должен признаться. Я совершил, как показалось на первый взгляд, ошибку – купил кофе Egoiste.

Что-то меня кольнуло, тень подозрения – ну не может кофе называться Эгоист если только он не назван каким-то русским маркетологом. Не может кофейная компания, занятая серьезным бизнесом, иметь офис в Лондоне с почтовым индексом W1. И все-таки машинально купил – я машинально беру новые, неизвестные объекты в  продуктовых потому что так я приучил себя не впадать в потребительский консерватизм. Именно так я попробовал экологически сознательные версии кофе,  бисквитную пасту, консервированные анчоусы в оливковом масле (по древнеримскому рецепту, не сомневаюсь), и даже латвийскую сгущенку, напоминавпую по вкусу сгущенку из детства.

Конечно, распаковав пакеты, я выяснил,что это на самом деле русский кофе, и даже вебсайт у них разработан студией Лебедева, прославившейся разработкой новой буквы М для московского метро.

Потребовалось какое-то усилие, чтобы не отправить неоткрытую упаковку сразу в мусорник.

***

С точки зрения экономического детерминизма, в котором экономика определяет и открытость индивидуального сознания, и сложность общественного, в России без сомнения монокультурная экономика и поэтому примитивны и индивидуальное сознание, и социум, и  культура.

Есть доля истины в такой модели. Взять диверсифицированную экономику: сложность, диверсификация экономических процессов неотделима от разнообразия интересов в обществе; нет крупного, всепоглощающего интереса, способного подавить все остальные, невозможно привести к общему разнообразные векторы – экономически диверсифициорванное общество с необходимостью открыто. Верно и обратное: простота, монокультурность экономики делает простым, даже обязательным приведение всех интересов к общему вектору, ведет к упрощению сознания, культуры, общественных движений.

***

Поэтому я не пожалел о купленном русском кофе. Пусть там будет больше хипстеров: когда-нибудь это сработает.

Следующие три картинки показывают экспортную диверсификацию экономик России, Украины и Польши. Отсюда.

screen-shot-2016-11-26-at-21-30-16

screen-shot-2016-11-26-at-21-30-50

screen-shot-2016-11-26-at-21-29-27