Разное

Наука экономики и мы

АК пишет:

Необходимая предпосылка для понимания финансов – это готовность признать существование большой неосязаемой компоненты ценности, включая факторы доверия и финансового посредничества.

Тестов и Гвоздикова, найдя за кушеткой осколок разбитого неделю назад бокала, обсуждают:

“Может быть нам подумать о том, чтобы найти замену для Гали?”

“Для меня ценность Гали заключается не только в том, как она убирает, но и в комфорте, который я испытываю с ней”.

***

Контекстуальное мышление

Любой аргумент или идею, концепт можно условно разделить на суть и контекст.

Суть импрессионизма в новых визуальных техниках и новообретенной свободе художественного выражения, контекст – индустриальная революция, глобализация, эрозия традиционных ролей аристократии, новаторов, и коммерсантов, химия пигментов и растворителей.

Суть Тараса Бульбы – вечные предательство и преданность, любовь и ненависть, техника, выразительные средства гоголевского письма. Контекст – украинские степи, польские маетки, аристократия, еврейство, крестьянство и бандиты, отношения Гоголя с матерью и самим собой.

Суть происходящего в России – вырождение и разложение социальной ткани, отмирание конкуренции идей и взглядов, деградация культуры и мысли. Контекст – амбиции и паранойя Путина и его приближенных, трения в правящем классе между силовиками, индустриалистами и бюоркратами, а также внутри этих групп, цена на нефть и газ, глобальное потепление.

Суть происходящего на территории Украины: похоже, что очередная абортивная попытка модернизации, возведения открытого общества. Контекст: исторические обиды и претензии к соседям, деградация России, конкретные лица в украинских бюрократических и политических офисах и их отношения друг с другом, коррупция как модус операнди правящего класса, разрушение европейской целостности как бюрократического проекта, волна популизма в западных странах, надвигающийся кризис в Азии, астероиды, глобальное потепление.

Так вот. Чаще, чем реже у крайневосточных европейцев (да что там лукавить – почти всегда) я вижу, как дискуссия затрагивает ничего по сути, но фокусируется исключительно на контексте.