О модном

Если эксперт предсказывает завтра дождь с вероятностью один к четырем – и завтра идет дождь – это был хороший прогноз или плохой?

Если эксперт уверенно предсказывает хорошую погоду, но идёт дождь – это плохой эксперт или так?

Нассим Талеб, дававший 50/50 шансы Трампу и Клинтон – оказался лучшим или худшим экспертом, чем Силвер, дававший им 30/70?

Недостаточно информации.

Это идет вразрез с тем, как чаще всего воспринимает политических, экономических, и погодных экспертов публика, но эксперт, утверждающий, что “мы многого не знаем”, и оставляющий много как “с одной стороны”, так и “с другой стороны” – заслуживает больше доверия, чем эксперт, уверенный и уверяющий в своей правоте.

***

Нужно представлять себе, что преобладает спрос на уверенность и на добрые вести – с одной стороны, и на проницательное знание, на эксклюзивность и апокалиптичность – с другой. Человек, несущий доминирующе добрые вести – утешает, а человек, несущий плохие – помогает нам бодрствовать. Деятельность этих людей имеют больше развлекательную, чем познавательную ценность.

Спрос на уверенность – что у происходящего есть объяснение, причина, эту причину и объяснение можно понять и присвоить – глубоко в человеческой природе.  Нужно помнить, что галлюцинации имеют ту же природу.

Человек, несущий нам сомнения и множество факторов, не складывающихся как ни складывай в понятную картину – помогает нам рефлексировать. Деятельность этого – имеет ценность больше познавательную, чем развлекательную.

***

Копай глубже – отвечаю словами Марка Аврелия тому, кто всё понял.

2 thoughts on “О модном

    1. Денис, я думаю, что смотрят. Нужно помнить, что популярность эксперта и комментатора свидетельствует о чем-то совершенно перпендикулярном истине, глубине или широте. Я нашел для себя метод – не ходить за толпами и не читать то, что читают все. Конечно, я читаю новости, и WSJ и FT, но мое ежедневное чтение – блоггеры, комментирующие политику и экономику (ну и науку) имеют от силы 300-3000 англоязычных подписчиков, и еще на два порядка меньше читателей, комментирующих их комментарии.

Comments are closed.