Марковская цепь

Сколь цепи не звенеть – а все равно получатся кандалы.

За несколько лет моей жизни здесь, в нашей деревне в североно-центральном Лондоне (NW3) катастрофически увеличилось число русскоязычных. Поначалу это были поджарые мамочки с колясками и чуть испуганными глазами, условно представим их себе  любовницами и женами мелкой административной верхушки России, потом появились матери счетодержателей, похоже, что отцы, их самих еще не видно, но чувствую – следует ждать.

***

Вытащив свой генетический материал из угрюмой безысходности дальневосточной Европы,часть этой безысходности и угрюмости и узкоглядности – они принесли сюда.

С детьми, например, они разговаривают по-русски. И в обычном, и в плохом смысле этого слова.

Разговаривать по-русски с детьми нужно с превеликой осторожностью – желательно сначала формулировать идею по-английски, и только затем переводить на русский. Иначе это все равно что курить им в лицо – именно так я слышу общение русскоязычных родителей со своими детьми.

Если ты только не культивируешь его как оранжерейное растение, как это пробую делать я в этом журнале, этот язык похож всем на сорняк. Он засоряет не только связь между мозгом и аппаратом произнесения слов, но и сам мозг.

***

За несколько дней своего добровольного безделия я познакомился с отвратительной историей вымогательства лже-аккаунта нашим чикагским мальчиком.  Особенно пикантной характеристкой драмы был русский язык исполнения.

Драма еще не закончена, впрочем. Думаю, что развязка и фингал будет по-английски.

***

Мы не только пользуемся языком как инструментом, но и затачиваем его под решаемые нами с его помощью задачи – эта идея Daniel Everett мне очень по душе.

***

У галериста Гельмана был проект Русское Бедное. Самым развесистым экспонатом там должен бы быть Русский Язык: ведь он – это и наибедное, и наиубогое на всем дальневосточноевропейском пространстве, куда я включаю и Россию, и Украину:  неимущий, голый русский язык, заточенный решать вполне опредленные задачи, как то: обозначения своего статуса и статуса собеседника (затачивается родителями, школой и детскими учреждениями вообще), возвышения своего статуса и понижения статуса собеседника, решения вопросов в четко обозначенной административной иерархии, ну и распознавания свой-чужой в социальных ситуациях.

***

Структура языка, его вихляющие части, падежи и согласования слов в предложении, из-за чего никакая мыслимая марковская цепь не сможет произвести вменяемый русский текст – тогда как цепь второго порядка по-английски уже похожа на связный бред, а пятого порядка – вполне даже читабельна. Эта структура русского очень требовательна к краткосрочной памяти: нужно сформировать и удерживать в памяти дальний порядок слов  пока ты произносишь мысль. Именно поэтому большинство говорящих по-русски предпочитают избегать – или не научены любить – мысленного напряжения и ограничиваются короткими, сиротливыми, отдельно положенными кое-как, как бревна, фразами, с вкрапленными в них словесным сором и перемежаемыми междометиями и заполнителями.

***

Что русская аристократия и верхний средний класс – этническая группа русскоговорящих, полностью уничтоженная в 20-м веке – свободно говорила на одном, а то и нескольких европейских языках, плюс зачастую имела и классическое образование (греческий, латынь, поэты и драмы) было не столько кремом на торте, сколько подпоркой под неимущий механизм родного языка.  Нельзя не отметить, что работа над улучшением языка велась. Не довелась: русский как единственный стал языком хама.

***

Я не говорю с детьми по-русски и почти не говорю по-русски с Гвоздиковой. Гвоздикова иногда вдруг говорит детям “ножжжжки” и “бабушшшка” – чтобы вновь почувствовать  жжжи и шшши и эр и эль ее девочкового языка.

Хорошо, что у меня почти нет русскоязычных комментаторов, ни русскоязычных ненавистников, и что я нашел способ не быть привязанным к русскому социальному для поддержания работоспособности этой части своего ментального аппарата.

Части, которая все еще наслаждается – на случайно странице открытым:

Какой же выкуп заплатить
За ученичество вселенной,
Чтоб горный грифель очинить
Для твердой записи мгновенной.
На мягкой сланцевой доске
Свинцовой палочкой молочной
Кремневых гор созвать Ликей —
Учеников воды проточной.