Хорошо забытое старое: 2008: Покуда вперед прешь


Барским крестьянам от их доброжелателей поклон
. Ждали вы, что даст вам царь волю, вот вам и вышла от царя воля. Хороша ли воля, какую дал вам царь, сами вы теперь знаете. Много тут рассказывать нечего. На два года остается все по-прежнему: и барщина остается, и помещику власть над вами остается, как была. А где барщины не было, а был оброк, там оброк остается, либо какой прежде был, либо еще больше прежнего станет. Это на два года, говорит царь. В два года, говорит царь, землю перепишут да отмежуют. Как не в два года! Пять лет, либо десять лет проволочут это дело. А там что? Да почитай, что то же самое еще на семь лет;

Почему меня тошнит от этого текста Чернышевского?

Может быть оттого, что бесконечным этим рондо (не пять, а семь, а где семь, там десять и семнадцать, а там и двадцать и тридцать лет) автор, кажется, что мужику – адресату письма  написанного поддельным мужицким языком – просто дурит мозги. И традиция эта – дурить ради благого дела – несется как русская тройка через десятилетия, только ездоки и дурители меняются, и всякому в той стране хочется подурить, потому что искусный дурила в той стране и сам в минусах не бывает, и друзей своих обязательно облагодетельствует. А плюсы необязательно – вещественная роскошь. Плюсы для “думающего человека” – это прежде всего мир по-своему направлять, и делать это проще всего – поддурив лоха.

А еще вот о чем, братцы, солдат просите, чтобы они вас учили, как в военном деле порядок держать. Муштровки большой вам не надо, чтобы там в ногу идти по-солдатски да носок вытягивать, – без этого обойтись можно; а тому надо учиться вам, чтобы плечом к плечу плотнее держаться, да команды слушаться, да пустого страха не бояться, а мужество иметь во всяком деле да рассудок спокойный, значит, хладнокровие. И то вам надо узнать, что покуда вперед прешь да плотно держишься, да команды слушаешься, – тут мало вреда терпишь; только тогда и опасность большая бывает, когда дрогнешь да мяться начнешь, да еще коли побежишь назад, – ну, тут уж плохо дело. А покуда вперед идешь, мало тебе пушка вреда делает. Ведь из сотни-то ядер разве одно в человека попадет, а другие все мимо летят. И о пулях то же надо сказать. Тут грому много, а вреда мало. А кроме того,ружьями запасайтесь, кто может, да всяким оружием.