Разное

28 минут! А я даже и подумать не задумался, а ответ – вот он.

Ильф писал: “В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.”

Уже в общем-то ясно – почему: радио тогда было одно для всех. Сегодня у каждого радио личное. Достаточно личное радио неотличимо от счастья.

***

Пишут о социальной ценности манер:

В примитивных общества религия, мораль, закон, обычай и манеры существуют как недиффиренцируемое целое. Невозможно сказать, что появилось сначала. Они появились вместе. Только в относительно недавнее время они стали четко отличаться друг от друга; и в процессе дифференциации они развили разные традиции.

Особенно впечатляюще отличие между религиозной этикой и манерами. Очень часто моральный кодекс, особенно привязанный к религиозным корням, аскетичен и мрачен. Кодекс манер же – наоборот, требует от нас быть открытыми, веселыми, приятными, грациозными и жизнерадностными – короче, быть заразительным источником хорошего настроения для других.

И смешная хоть и сомнительная – аналогия:

Манеры относятся к морали как последляя обработка наждачной бумагой и полировка тонкого предмета мебели относится к выбору дерева, пилению, вырезанию и прилаживанию.

***

Существование морали, религии, манер, и обычаев – не является ли неразрешимым конундрумом для жестких либертарианцев?