О Хомском и двух культурах Статистического Изучения 

Директор разработок в Гугль Питер Норвиг:

И хотя мерять успех финансовыми показателями может показаться грубым и анти-интеллектуальным, стоит отметить, что интеллектуальные потомки теорий Шеннона сегодня производят несколько триллионов долларов ежегодной выручки, тогда как интеллектуальные потомки теорий Хомского генерируют гораздо меньше миллиарда.

Здесь мы показали, что единственная причина, почему большинство исследователей в компьютерной лингвистике используют статистические модели – это инженерный их успех: статистические модели имеют прекрасную производительность, и в большинстве случаев не-статистические модели показывают худшие результаты.

Source: On Chomsky and the Two Cultures of Statistical Learning

В этом фрагменте у Норвига две ссылки на словах “потомки”. В контексте теорий Шеннона – это ссылка на статью Википедии “Телекоммуникации”. В контексте теорий Хомского – на его труды вроде “Кто управляет миром”. Здесь теориям Хомского задан классический американский вопрос -“если ты такой умный, почему не такой богатый” – и тут же на него дан ответ.

Сказав это, и не будучи ни поклонником, ни читателем Хомского, замечу, что претензии Хомского мне все-таки кажутся обоснованными – но не потому, что я считаю его теории верными. Я напишу в другом месте, почему Норвиг слишком оптимистичен.