Соревновательность

WEF выпустил свежий доклад о конкурентоспособности стран. Предсказуемо, Украина на семьдесят девятом месте, после Марокко,  Ирана и Гватемалы, но опережая Намибию и Берег Слоновой Кости.

screen-shot-2016-10-02-at-11-05-56

Учитывая смертность и болезненность людей в продуктивном возрасте (средний возраст украинского мужчины когда он начинает всерьез болеть – 50 с чем-то лет) и полное отсутствие учреждений образования мирового класса, вызывает вопросы ранг страны по “здоровью и образованию”.  Согласно технической части доклада в “столпе” здоровья считались важными туберкулез и спид и младенческая смертность, а в “столпе” образования – формальная охваченность первичным и средним образованием, а также собственные оценки – “как вы считаете, хорошо ли поставлено высшее образование в стране”.

Судя по  мнению в общем-то добронастроенного и часто вдумчивого академика Ярослава Грицака, о котором мы писали вчера – конечно хорошо. Замечательно. Куда лучше.

screen-shot-2016-10-02-at-13-09-41

Объяснима обеспокоенность институтами, но откуда возьмется экономический рост и соревновательность, когда эти институты поправятся, и как они поправятся, если из всей многоразмерности проблемы институциостроительства украинцев пока занимает только то, что лежит на поверхности: честность их чиновников и депутатов – проблема неразрешимая, которой на разрыв аорты можно заниматься столетиями.