Ярослав Грицак: Конец начала для Украины? | Новое Время

Украинцы — одна из самых образованных наций в мире… Да зачем играть в отдельные примеры? Мы, повторюсь, являемся одной из самых образованных наций.

Source: Ярослав Грицак: Конец начала для Украины? | Новое Время

Остается загадкой – как, не имея ни одного университета ни в одном сколько-нибудь серьезном университетском рейтинге, и имея абсолютно ужасающее начальное и среднее образование, неизменное чуть ли не с советского времени – можно поддерживать – для себя, конечно – репутацию одной из самых образованных наций в мире.

Истина, конечно, в том, что если считать по сырым данным – по времени, проведенном украинцами в школе и в колледже – это действительно так: все учатся в школе и почти все идут в колледж. Поскольку и школа, и колледжи из рук вон плохие, пятнадцать лет обучения практически все украинцы тратят впустую.

В Великобритании около 50% школьников идет в высшую школу.  По критерию времени Великобритания конечно отстает от Украины.

В США – 70%.

Можно было бы задуматься  – зачем почти все украинцы идут в высшую школу? Варианты:

  1. Нет других каналов роста и развития.
  2. Нет экономических условий для самостоятельной жизни в 17 лет
  3. Нет бурной экономической жизни, требующей свежего малоквалифицированного труда – состояние, вызванное
    1. “преждевременной”, как ее называют мейнстримовые экономисты, деиндустриализацией,
    2. неразвитым спросом на услуги,
    3. чудовищной концентрацией бизнес-активности в трех-четырех коммерческих центрах (Киев, Одесса, Днепр, Харьков, минус оккупированные районы)
  4. Наконец – вера как экономического верха, так и низа, что высший диплом необходим для практически любой работы.

Что-нибудь еще?

8 thoughts on “Ярослав Грицак: Конец начала для Украины? | Новое Время

  1. Практически любое рабочее место, которое оплачивается из государственного бюджета, требует наличия Его Величества Высшего Образования. Насколько мне известно, даже для секретаря.

    1. Неужели? Но тогда получается, что каждый выпускник украинской школы считает завидным место, оплаченное из государственного бюджета. Аналогии с какими странами здесь приводить неуместно – кажется неуместным.

      Но есть и хорошая сторона у этой монетки: получается, что единым росчерком пера это требование можно отменить, и тогда высвободятся миллиарды средств, ныне перемалываемых в труху в высшем образовании Украины.

  2. estate transfer от родителей детям.

    и качество образования полностью соответствует известной американской родительской стратегии – “бакалавр в паблик колледже, град скул – в гарварде” (с разницей в том, что в украинском случае у дитя права голоса нету). Не плохое качество, короче.

    1. Вы утверждаете, что качество украинского образования соответствует качеству спроса на него и поэтому оно – “не плохое”?

      1. нет спроса на “хорошее” образование, есть спрос на “не плохое”.

        Сложно судить со всех сторон – если не подниматся на высоты, где росчерком пера можно освобождать миллиарды, а ограничится практическими применениями – для набора сотрудников, бакалавр Юконна или бакалавр Винницкого политеха? чтоб ребёнку посоветовать – УдухТ (или как он сейчас называется), или Норвалк Коммунити Колледж? По моему, вовсе и не плохо (жизнь должна сильно не сложиться, чтоб в здравом уме в 17 лет пойти в коммюнити колледж, ровно как и в аспирантуру Ровенского института лёгкой промышленности).

        Кстати, с последнего раза как мы обсуждали проблему образования в Украине произошли некоторые изменения – РФ обнаружила рейтинги университетов, и росчерком пера возвысилась в них на сотни пунктов (насколько я помню, МГУ едва ли не в третьем десятке ВУЗов теперь). Оно Украине надо, тратить народные деньги на “престиж”?

        1. Я в общем-то немного знаком с американской системой образования, как на уровне первой пятерки, так и на общем уровне. Сам я закончил известно что, Гвоздикова училась в Сан Хозе Стейт, а моя дочь пошла именно что в 17 лет именно что в коммюнити колледж – но не потому, что жизнь не сложилась, а потому что таков был оптимальный баланс нагрузки образованием с одной стороны, и личного и профессионального развития с другой. Следующий шаг, когда она определилась с тем, чем она хочет заниматься в жизни, был Беркли.

          Зашел посмотреть на академические программы NCC. Мне нравится практическая направленность и явная или неявная ориентация на целевую группу колледжа – недопривилегированные слои населения, для которых образование как раз первый шаг вон из бедности и культурных привязанностей к их коммуне. Обратите внимание на “либеральные искусства” в этом контексте: первые два курса: как писать, как говорить. Это в общем-то основа всего в современном обществе. Имеется в виду не грамматика и диктант, а как писать и говорить так, чтобы тебя читалось и слушалось.

          Ничего такого в винницкой педагогической академии нет и быть не может.

          1. Я лишь немного изменил названия ВУЗов в реальных историях, где “победителями” выходили украинские ВУЗы. момент с коммьюнити колледжем “на некоторое время” – это ведь именно то о чём я и говорю, не выберешь ведь Беркли, на некоторое время.

            Я разделяю Ваше увлечение софт-скиллзами вобще и в высшем образовании в частности, но вовсе не уверен в возможности монетизации этих вещей изученных в Винницком педе где-либо ещё. Впрочем, видел я и NCC.

Comments are closed.