Разное

Число подписчиков Noscibilis растет с увеличением доли англоязычных заметок, большая часть из которых – цитаты и перепосты.

И падает с увеличением доли русскоязычных.

Навсегда исчезли перепосты из этого блога.

Число регулярных читателей уменьшилось настолько, что вероятность иметь читателя с IQ < 90 сравнилась с вероятностью выигрыша в спортлото 1973 года.

32 – прыжки в воду, 7 – биатлон, 42 – тяжелая атлетика, 43 – фехтование, 18 – городки, 26 – мотобол.  Из 49.

Что в общем-то неплохо – раньше у нас был читатель, которого нервировали наши слова и даже беспокоило состояние наших ногтей.

***

Древние римские историки были экспертами в превращении исторического хаоса в стройный нарратив и всегда представляли, что знакомые им институты уходили вглубь веков гораздо дальше, чем это было на самом деле. Для них переход от монархии к республике был настолько плавным, насколько может быть революция: Тарквиний сбежал, и правительство нового вида появилось уже полностью сформированным: консульство было установлено сразу, что дало новому порядку его хронологию начиная с самого первого дня.

В реальности весь процесс должен был быть и более постепенным, чем представляют рассказы, и гораздо более запутанным. “Республика” рождалась медленно, в течение десятилетий, если не столетий. Ее переизобретали несколько раз.

Я начал читать SPQR в декабре 2015 года и только-только дошел до республики. Из похожих приорбретений – Roman Architecture: A visual guide/Diana Kleiner: эта была недоступна в Амазоне, так что она у меня в iBooks, похоже, что в лучшем электронном издании, чем Киндл.

***

Memento mori + AI: должен ли робот принимать во внимание вероятность свей собственной смерти? Не праздный вопрос на самом деле: представьте, что робот управляет вашими сбережениями в то время, пока вы наслаждаетесь жизнью и бокалом Rose.

Пишут, что люди при смерти жалеют о каких-то вещах. Похоже это – глупости. Решения, принимаемые пока смерть далека и ее момент неизвестен должны в принципе отличаться от решений, принимаемых когда она уже дышит в затылок и/или момент ее легко предсказать с хорошей точностью.

Марк Аврелий пишет о смерти как о завершении путешествия: ты погрузился, ты совершил свой вояж, ты прибыл к берегу – выходи.Не уверен, что это плодотворное описание. Древние  много думали о смерти  –  чуть больше, чем достаточно.

***

Замедление биологических процессов особенно хорошо заметно по атлетическим травмам. Растяжение коленной сумки, полученное не то в результате неудачного движения в йоге, не то в результате чересчур интенсивного взбегания на Парламентский Холм после недостаточной разминки – влияло на мои тренировки в течение нескольких месяцев. Я просто уверен, что двадцать лет назад заживание заняло бы несколько недель.

Впрочем, быть может двадцать лет назад я легко мог бы себе позволить не тренироваться несколько недель.  Сегодня я не настолько беспечен.

Может быть в этом и состоит memento mori: вероятности сжимаются, и чем дальше – тем плотнее.

***

Вчера Гвоздикова затянула меня на подготовку к открытию нового выставочного зала Burberry – в том же здании, в котором меня несколько месяцев назад казнили иньекцией барбитуратов и хлористого кальция, и где я слышал свою эпитафию.

This slideshow requires JavaScript.

 

 

2 thoughts on “Разное

  1. Дорогой С.
    Касательно вероятности смерти самой АI представленной роботом или программой, боюсь, что мы можем найти в этом наборе слов некий “существующим” смысл, но, по догмату, самой той вероятности для некого конкретного робота или программы обозначенной внутри ее переменной p, попросту, cуществовать неможет! Таков у нас “догмат по габарям” (сpd)!
    Ибо, “Отец Наш”, еще в 1936 попросил, смиренно склонив головы, идти в Мир и не согрешать. Много Бордо утекло с тех времен, и говаривают захожие трактирщики, про неких квантовых еретиков, но наша инквизиторская милость по великодушию своего сердца смотрит на новых P=NP сектантов, обещающий скорый конец света со массовым взломов всех паролей, сквозь пальцы. Оставим их в их скорби и невежестве, ибо ошибаются грешники! По правде и только по правде, “Отец Наш”, завещал Нам для окормления истинно верующих, что вследствие главного догмата “понятие ошибки в программе не устранимо даже в принципе. С ними необходимо бороться (как и с бесами в душе), но победить их до конца невозможно (как и Дьявола)”. В этом собственно и суть понятия “смерть” для робота, программы и прочих АИ, ибо кому нужен робот делающий непонятно чего непонятно как непонятно сколько и возможно вечность поглощая как черная дьявольская дыра все ресурсы. Собственно тем и занята наша мелкая инквизиторская милость по суёте сует на этой грешной земле, и скоро будет лет сто, и знаете, уважаемый, кормит, да и на Дорад с Розэ у Мари, хватает.
    C глубоким уважением,
    И. (Инквизитор)
    Нынче младший специалист по бесам J2EE епископства Прованса, Вальбонский экзархат

    1. Спасибо, И., за целую кучу ссылок. Смеялся от души и до души.

      С квантовыми штучками я бы не шутил. Вспомним, сколько в маленьком парамагнитном кристалле спинов. 10 в двадцать какой-то. И что – есть принципиальная невозможность попросить их расшифровать какой-нибудь завалящий паролишко? Правда, впрочем, состоит в том, что увеличить длину ключа вдвое – стоит гораздо меньше, чем увеличить кристалл.

Comments are closed.