“Політклуб” Соціальна складова Держбюджету-2017

До розмови приєднаються: Тимофій Милованов – президент Київської школи економіки; Вадим Івченко – народний депутат (“Батьківщина”); Сергій Рудик – народний депутат (БПП); Оксана Корчинська – народний депутат (Радикальна партія); Микола Величкович – народний депутат (Народний Фронт); Ілля Несходовський – економіст, експерт РПР; Володимир Дубровський – старший економіст CASE Україна; Алла Дубровик-Рохова – редактор відділу економіки газети “День”; Любомир Шавалюк – економічний експерт; Христина Аврамченко – економіст.

Source: “Політклуб” Соціальна складова Держбюджету-2017

 

Предоставляя Украине что-то – и деньги, и помощь, и сочувствие – нужно четко представлять себе: и граждане, и правящий класс в этой беднейшей стране Европы считают, что правительство – и позитивно и нормативно – руководит экономикой страны. Мало того, это не миф и не бредовая иллюзия – это так и есть: правительство прямо и косвенно распоряжается разделом ренты среди принадлежащих к правящим кругам и их приближенным.

Бюджет украинского правительства – опять не забуду подчеркнуть, что беднейшей страны Европы – составляет около 35 процентов ее ВВП, а если добавить пенсионный фонд (в бюджет, насколько я помню, не входящий) – оказывается, что правительство прямо распоряжается половиной того, что украинцы зарабатывают. Если учесть зависимые от дележа бюджета слои экономики – похоже, что правительство и его бюджет контролируют чуть ли не всю экономику.  Даже ушлых программеров из Днепра, получающих заработанное на европейскую карточку.

Это тот контекст, в котором нужно рассматривать весь этот разговор. И в этом контексте начинаешь понимать, о чем они говорят.

Когда говорят, что нужно дать на оборону, медицину и образование – речь на самом деле идет не об армии, образовании и медицине, а о вполне конкретных людях, перепродающих государству лекарства, печатающих учебники, и шьющих солдатскую форму и чинящих вертолеты. Петро дае заробити Павлу, а Павло – Петру.

***

Западный академический экономист Милованов (из тех, кто решает не имеющие практического применения игрушечные задачки) – искал по передаче и с трудом нашел методом случайного тыка – говорит где-то на сороковой минуте какие-то совершенно потусторонние для его аудитории вещи.