Нищета российская

Пока российская интеллигенция продолжает сетовать на свой народ, все очевиднее становится ее собственная роль в повторяющихся провалах модернизации страны.

Взять эту самую историю с Левада-центром. Мараться о демократическую процедуру и вообще прикасаться к массам российская интеллигенция не хочет, считая это низким и недстойным своего статуса, предпочитая этому позицию вещающей “совести”, проецирующей высокие истины на немытые массы. Последние же отвечают этой самой российской совести нескрываемым презрением. Пока продолжается этот танец – российская демократическая процедура производит выкидышей и химерных уродцев, а где-то в параллельном мире правящий класс России решает свои вопросы как всегда – ничем и никем не ограничен, не приручен и не отесан.

Дальше будет только хуже: идеал российской интеллигенции было бы оказаться сразу в каких-нибудь европейских дамках (господин Профессор, господин Журналист, господин Инженер, Доктор), но пока эти мечты остаются мечтами, сам субстрат привилегированного статуса интеллигенции – индустриальное общество – размывается и растворяется. Блоггеры, блоггеры кругом, о ужас.