Город без государства или Немного прикладной футурологии – Новости Kontrakty.ua

По таким схемам может работать и обслуживание территорий в нынешних «жилых массивах», охрана порядка в этих районах и так далее и тому подобное. Здесь образуется то, что я называю «функциональные громады», то есть, объединение людей по использованию некоего ресурса.

Source: Город без государства или Немного прикладной футурологии – Новости Kontrakty.ua

Украинский либертарианец показывает на пальцах город будущего без государства.

  1. Допущения. Все существующее в обществе с государством и помогающее его логике – либертарианец переносит verbatim в светлое либертарианское будущее. Все плохое наоборот – либо игнорируется, либо объявляется пережитком государственного прошлого. Так, например, у либертарианца сама собой существует “собственность”, граждане могут “договариваться”.
  2. Длинные абзацы о трудностях с прямизной либертарианских дорог – обрываются неожиданным утверждением, что дороги на самом деле не так уж и важны.
  3. Либертарианец никогда не должен указывать, как произойдет переход от прошлого к будущему. Граждане либертарианского будущего похожи на муравьев – без привычек, верований, убеждений. Такой муравейник должен каким-то образом возникнуть из государственного прошлого, где отсталые граждане почему-то верят, что без государства общество рискует стать вариантом пост-апокалиптического фильма Мэд Макс, дети не будут обучены, старики накормлены, а сама страна станет легкой добычей варваров.
  4. То вдруг возникнет “функциональная громада”, которой судя по описанию в либертарианском обществе никто не сможет помешать стать корпорацией, то есть бессмертным телом без души, как никто не сможет помешать возникновению корпораций корпораций, а там рукой подать и до суперкорпорации – города: с директоратом, акциедержателями, с системой принятия решений периодичексим голосованием, и с системой воплощения решений – хоть по Остром, хоть так,  с судом и – о горе мне, горе – даже полицией.
  5. Натуральный философ сызмальства (с первого курса, с занятий по технике безопасности (знали ли вы, что смертельное напряжение – 30 с чем-то вольт?)) приучен к простому, но эффективному принципу: проверяй свои допущения. Необязательно для либертарианца.