Реформа закрытого общества в эпоху нигилизма

Три дня тому приезжал УА-1. Брали интервью. Они спрашивали о коррупции. Я говорил о свободе. Что нужна люстрация не только людей, а процессов в государственном аппарате. Что многие запреты абсурдны и существуют исключительно ради мзды за позволение из обойти. Что системные изменения это не проверяющие контролирующих надзирающих клерков, а оптимизация взаимодействия между гражданином и государством, делающая коррупционный путь ненужным. Что формат “запрещено всё, что прямо не разрешено” это даже не путь в никуда, это вообще не путь. (ушли со словами “чот ты унылый” ггг).

Source: Денис Бигус

Денису не устаю поражаться – он не устает быть оптимистом. Журналисты из УТ-1 вполне добронамеренные, но политика в закрытом обществе – это политика персоналий: худших из лучших заботит – кто будет хорошим кастеляном, а лучших из лучших – какой кастелян будет надзирать за нашим кастеляном. А Денис один. Ну десять.

Но из этих десяти  – девять – нигилисты. Очередной амбициозный проект построения украинской либеральной демократии начался во время, когда доверие к способности либерально-демократического государства задумывать, планировать и проводить амбициозные проекты находится на нуле. В этом и трагедия,  и комизм ситуации.

 

2 thoughts on “Реформа закрытого общества в эпоху нигилизма

    1. Отсюда выглядите как оптимист. Как еще назвать человека, кто все прекрасно понимает, но не только не спешит уехать/вывезти семью, но и делает что-то позитивное на месте.

Comments are closed.