Побыть Джоном Мал… ольгинским ботом

 

 

Наверное мне полагается медаль или хотя бы нашивка: забанен у Мальгина.

Прямо перед выборами российская социологическая компания Левада-центр объявлена “иностранным агентом”.  Юридические детали – на сайте компании, там же и беспомощный ответ и заявление директора о “гонениях на социальные науки”.

***

Закон России об этих самых иностранных агентах принят несколько лет назад, с тех пор  поправлялся –  в худшую сторону. Тем не менее, закон вроде бы известен, и в правовом государстве из закона следуют правовые последствия. Тем не менее Левада-центр посчитали, что закон для них не писан.

Первое. В либеральной демократии плохие регулирующие документы встречаются в штыки задолго до того, как их принимают: на этапе обсуждения и лоббирования.

Второе. Если враждебный регулирующий документ таки принят, обязанность компании, желающей продолжать свою работу – найти возможность это делать. Например, разделить компанию на подчеркнуто неполитическую коммерческую, выполняющую заказы иностранных организаций, и некоммерческую, околополитическую. И строго-настрого следить, чтобы ни директор Гудков, ни другие работники организации, выступая от ее имени, не делали заявлений, которые подпадают под букву и дух закона.

Если бы директор Левада-центра Лев Гудков был директором крупной компании в настоящей либеральной демократии – в Германии, Франции, в США или в Англии, он тщательно бы следил за парламентскими слушаниями, тер бы терки в пабах возле министерств, и платил бы аналитикам – за информацию, а пиарщикам и лоббистам – за доведение своей версии истины до всех заинтересованных сторон. Он бы организовывался с другими директорам в организации, гильдии и поддерживал бы политические партии, и делал бы все возможное, чтобы плохие регулирующие документы не принимались, а хорошие – принимались.

Это вовсе никакая не закулиса либеральной демократии, а то, как она работает, хотим мы этого или нет.

Ничего такого не делать когда механизмы для всего этого существуют даже в России,  а потом заламывать руки о гонениях  – это стыд и позор.

***

Россия – худо-бедно, но представительная демократия, с какими-никакими, но механизмами. В представительной демократии, как верно пишет  Martin Gurri, главенствует процедура. И для такой хрупкой организации общества как демократия альтернатива принятию результатов, производимых процедурой – это хаос и коронация тиранов.

One thought on “Побыть Джоном Мал… ольгинским ботом

Comments are closed.